Пчеловодство в Ленинградской области «запрограммируют»

Пчеловодство в Ленинградской области «запрограммируют»

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк поручил комитету по агропромышленному комплексу разработать целевую программу по развитию пчеловодства в регионе,

...

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк поручил комитету по агропромышленному комплексу разработать целевую программу по развитию пчеловодства в регионе, сообщает http://www.lenobl.ru

По данным Ленинградского отделения агентства по пчеловодству, в 2010 году пчеловоды региона собрали 1585,7 тонны меда, что более чем в 2,5 раза превысило плановый показатель сбора. Сухое и жаркое и лето оказалось благотворным для северных пчел. Валовый сбор на одну пчелиную семью в среднем составил прошлым летом 47,3 кг.

По исследованиям, проводимым агентством, в регионе распространены две породы пчел – среднерусская и карпатская. При этом пчелы карпатской породы в течение последних десятилетий демонстрируют гораздо более высокую выживаемость в зимний период, устойчивость к болезням и производительность. Все эти аспекты будут учтены в целевой программе развития пчеловодства, которую должна быть разработана  к 1 ноября нынешнего года.

Сергей Яхнюк отметил, что интересующихся этим направлением в регионе становится больше с каждым годом, и целевая региональная программа будет востребована как фермерскими хозяйствами, так и пчеловодами-любителями.