В Выборге обсудили изменения в законе «Об обороте земель сельхозназначения»

В Выборге обсудили изменения в законе «Об обороте земель сельхозназначения»

В Выборге состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий по вопросам законодательного оформления земли. В частности, участники заседания обсудили

...

В Выборге состоялось совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий по вопросам законодательного оформления земли. В частности, участники заседания обсудили изменения в законе «Об обороте земель сельхозназначения».

В работе принял участие советник губернатора Ленинградской области Юрий Голохвастов. Он сообщил, что проблема неиспользования или ненадлежащего использования земель сельхозназначения для региона является серьезной, требующей внимания и контроля. Из более чем 6,5 тысяч зарегистрированных фермеров, действительно работают около семисот.

Заместитель главы районной администрации Эдуард И, в свою очередь, отметил, что в муниципальном образовании сегодня зарегистрировано около 1170 крестьянско-фермерских хозяйств, работают чуть более 150, а активно трудятся на земле не более 40. При этом угодья, которые находятся в ведении этих предприятий, достаточно большие, а существующая законодательная база в ряде случаев не позволяет истребовать данные территории.

Участники совещания имели возможность пообщаться с представителями Россельхознадзора, Росреестра, и других ведомств. Заместитель руководителя рабочей группы по контролю за оборотом земель Михаил Коротков проинформировал о том, что обновленный федеральный закон Об обороте земель сельхозназначения вступит в силу с 1 июля нынешнего года. В документ введен ряд новых статей. В частности, по невостребованным земельным долям, по проектам межевания земельных участков, по организации общего собрания участников долевой собственности. В законе уточнена также схема принудительного изъятия земель. Однако сам порядок пока не разработан. В ближайшее время нововведения будут утверждены.