На Выборгском судостроительном заводе заложили ледокол, не имеющий аналогов в мире

На Выборгском судостроительном заводе заложили ледокол, не имеющий аналогов в мире

3 ноября 2015 года на Выборгском судостроительном заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, прошла торжественная церемония закладки головного ледокольного судна обеспечения. Ледокол строится по заказу ООО «Газпромнефть Новый

...

3 ноября 2015 года на Выборгском судостроительном заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации, прошла торжественная церемония закладки головного ледокольного судна обеспечения. Ледокол строится по заказу ООО «Газпромнефть Новый порт», сообщили нам в пресс-службе ОАО «ВСЗ».
Приветствуя гостей мероприятия, первый заместитель генерального директора Кирилл Ворошилов отметил, что «это ледокольное судно уникально и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Выборгский судостроительный завод... гордится возможностью реализовать этот проект».
Ледокольное судно обеспечения будет построено по новейшему проекту, обеспечивающему высокую ледопроходимость и значительную маневренность при сравнительно небольшой осадке.
На церемонии закладки судна присутствовал главный инженер – директор департамента классификации Российского морского регистра судоходства Владимир Евенко. По его словам, «новое судно строится под техническим наблюдением Регистра. Знак Icebreaker8 в его символе класса – одна из наиболее высоких ледовых категорий по системе классификации Регистра.

Это означает, что судно даже в особо сложный эксплуатационный период - зимнюю навигацию - будет способно продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м и эффективно выполнять свои задачи».
Судно получило имя «Александр Санников» в честь безвременно ушедшего руководителя дирекции нефтепереработки «Газпром нефти».