На трассе Скандинавия строят 10 мостов, путепроводов и пешеходных переходов

На трассе Скандинавия строят 10 мостов, путепроводов и пешеходных переходов

На федеральной трассе А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области ведется строительство 10 искусственных сооружений. Речь идет о мостах, путепроводах, пешеходных переходах и скотопрогонах. 

На данный момент полностью завершен разбор старого моста через реку Птичья в поселке Огоньки. Выполняется устройство буронабивных свай диаметром 1,2 м для опор нового сооружения, в скором времени начнется подготовка основания под ростверк. Длина моста через Птичью составит 28,1 м, ширина – 43,88 м, для пешеходов предусмотрен тротуар, а встречные потоки разделят бетонным парапетным ограждением. В черте этого же населенного пункта специалисты возводят надземный пешеходный переход: завершено устройство опор для будущего сооружения, продолжается устройство фундаментов лестнично-пандусных узлов.

Еще один мост – через реку Грязновка – строят на 77-м километре трассы. Транспортный поток сейчас движется по временному объезду, а специалисты выполняют устройство шпунтового ограждения под котлован. На мосту через Великую, на 83-м км, ведется погружение пробных свай и подготовка технических площадок.

До конца 2020 года подрядная организация планирует завершить строительство путепровода в составе развязки на 70-м км дороги. Искусственное сооружение длиной около 93 м и шириной 13,15 м позволит обеспечить безопасное пересечение транспортных потоков, движущихся по федеральной трассе и региональной дороге Ушково - Гравийное. На путепроводе, расположенном на 114-м километре, специалисты сейчас сооружают опоры и сопряжения.

Скотопрогоны на пересечении шестиполосной федеральной трассы с путями миграции диких животных строят на 67, 105 и 117-м километрах в насыпи дороги. Всего проектом реконструкции «Скандинавии» предусмотрено строительство девяти скотопрогонов.

Строительно-монтажные работы ведутся сейчас на нескольких участках от Огоньков до Гаврилово (с 65-го по 122-й км), ввод планируется до конца 2024 года. Все объекты реконструкции дороги А-181 «Скандинавия» включены в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Главным итогом этих работ станет расширение проезжей части до шести полос движения на участке с 65 по 134 км.

Автор фото: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»