Ленобласть проиндексировала коммунальные платежи

Ленобласть проиндексировала коммунальные платежи

Индексация тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательством производится ежегодно с 1 января и с 1 июля. Во втором полугодии текущего года рост платы за ЖКУ в среднем по Ленинградской области составил 3,6 %.

При этом средний рост тарифов для населения за разные услуги разный. На холодное водоснабжение он составил 5,6 %; водоотведение  - 5,1 %; горячее водоснабжение  - 1,8 %; отопление  - 4,0 %; электроснабжение – 4,9 %; газоснабжение (природный газ) – 3,0 %.

Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области поясняет, что ежегодный рост тарифов вызван ростом цен на рынке энергоносителей и комплектующих. В этом году обсуждался вопрос «заморозки» стоимости коммунальных услуг на уровне первого полугодия. Однако компании вынуждены закупать топливо и материалы, претворять инвестиционные проекты, платить зарплату. Компенсация их затрат на ресурсы и инвестиции может обойтись бюджету Ленобласти в 1,5 млрд. рублей.

По оценке правительства региона, в сфере социальной защиты населения наиболее эффективна адресная помощь, то есть предоставление субсидий наиболее нуждающимся гражданам.