Ленобласть поддержит отрасли информационных технологий

Ленобласть поддержит отрасли информационных технологий

Варианты поддержки отрасли информационных технологий обсуждались на коллегии комитета цифрового развития региона с участием экспертов и профессионального сообщества.

Задача – найти точки роста и топ-проекты в каждой сфере – была поставлена губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По предварительным оценкам, сфера информационных технологий сегодня входит в тройку отраслей, которые дают рост экономике Ленинградской области, сохраняют рабочие места. Период пандемии коронавируса и массовой самоизоляции стал временем активного спроса на цифровые сервисы.

«За первые недели ограничительных мер в Ленинградской области в 4 раза вырос интернет-трафик, на треть – спрос на услуги хранения и обработки данных, вдвое увеличилось число обращений на региональный портал госуслуг, – отметила председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова. – В то же время ИТ-бизнес столкнулся с необходимостью быстрых и масштабных инвестиций в инфраструктуру. А компании, занимающиеся заказной разработкой программного обеспечения, наблюдают существенное падение оборотов при необходимости сохранять дорогие команды».

Участники коллегии обозначили наиболее востребованные меры поддержки IT-бизнеса. В их числе – снижение НДС, налога на прибыль и страховых взносов, а также льготное кредитование инвестиционных проектов по строительству и модернизации сетевой инфраструктуры. Предложения по поддержке отрасли будут направлены в Минкомсвязь РФ для учета позиции Ленинградской области на федеральном уровне.

Коллегия комитета цифрового развития Ленинградской области прошла в режиме видеоконференцсвязи. В ней приняли участие представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Государственной Думе РФ, Экспертного центра электронного государства, а также компаний, реализующих ИТ-проекты в 47-м регионе – «Ростелеком», «РТЛабс», «БФТ», «Инфотекс», «Селектел», «Флагман», «Супервейв», «Нетрика», «Эволента», «Мета Прайм» и других.