Еще один дом на Красной площади Выборга готовят к капремонту

Еще один дом на Красной площади Выборга готовят к капремонту

Дом на Северной, 12 в Выборге консервируют в ожидании капремонта. Он запланирован на 2021 год. А пока на фасаде, с которого посыпалась штукатурка, проводят противоаварийные работы.

На Красной площади Выборга вновь работает ремонтная бригада. Рабочие снимают подвижные слои штукатурки на фасаде дома, стоящего прямо за спиной у Ленина, и наносят специальный строительный раствор. Он должен помочь зданию дождаться капремонта. 

Основательная реставрация дома 1903 года постройки должна была начаться еще в 2018-м. Тогда уже даже заключили договор с подрядной организацией. Но в конструкции стен дома обнаружили технические дефекты. Да и подвалы оказались в аварийном состоянии. Начать ремонту не представлялось возможным. И договор расторгли.  

Игорь Кривоносов, заместитель управляющего по подготовке производства Фонда капитального ремонта

Мы обратились в администрацию Выборга. И получили ответ, что необходимо перенести эти работы на более поздний период. Аварийные конструкции не входят в капитальный ремонт. Прежде чем приступать к капитальному ремонту, необходимо устранить аварийность.

Обследование здания, проведённое в 2018 году, выявило серьёзные проблемы. Руководству управляющей компании «Репола», обслуживающей дом, пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы решить эти вопросы.

Михаил Вассель, руководитель ООО «Репола»

Дело в том, что дом стоит на Красной площади, а до того, как здесь построили дома, по этой местности протека река. В 50-х годах построен памятник Ленину, воде деваться некуда, поэтому она идет в подвалы. При обследовании выявлено, что состояние подвалов очень плохое. Фирмой «Форман» проведены аварийные работы, укреплены подвалы. И сейчас начинаются плановые работы, в том числе по фасаду и крыше.

Странно, но факт: здание на Северной, 12 не является памятником архитектуры. Вместе с тем, оно, несомненно, представляет собой культурную ценность. Дом пережил две войны, да и время его не пощадило. К счастью, урон поправимый. Надеемся, капитальный ремонт, который должен начаться в следующем году, поможет зданию простоять еще много лет.