Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны в Ленобласти

Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны в Ленобласти

К 2023 году в Ленобласти закроются все мусорные полигоны, и будет организована глубокая переработка мусора. Об этом губернатор региона Александр Дрозденко заявил на заседании Законодательного собрания области. Речь шла о предстоящих изменениях в «мусорной» реформе.

«Это хотя и вопрос не нашего регулирования, но мы делаем всё возможное, чтобы новые карты не открывались. Сейчас разрабатывается концепция, рассматривается два вида технологий глубокой переработки мусора. Обе не предполагают чистого сжигания. А по одной из них даже "хвосты" будут представлять из себя полезный инертный материал», — прокомментировал ситуацию Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что вопрос ликвидации полигонов область прорабатывает совместно с властями Петербурга. Будет разработаны предложения о переходе на единую систему управления потоками мусора и строительных отходов на территории двух регионов.

Также глава региона сообщил о планах по созданию управляющей компании по обращению со строительным мусором. Ее выберут на конкурсной основе. А возможно, будет не одна компания. Тогда им необходимо будет определить территории для утилизации и переработки строительных отходов, контролировать их передвижение и вывод на территорию Ленобласти.

Кроме того, в ближайшие пару месяцев в Ленобласти начнется внедрение QR-кодов для перевозчиков мусора, содержащих информацию собственнике транспорта и идентификацию автомобиля, разрешение на перевозку груза, договор и данные юрлица, принимающего отходы. Это позволит улучшить мониторинга ввозимого в область мусора.

Фото: Дарья Драй, ИА REGNUM