680 новых светодиодных светильников установлено на региональных трассах Ленобласти 

 680 новых светодиодных светильников установлено на региональных трассах Ленобласти 

Энергоэффективное освещение появилось в населенных пунктах, через которые проходят областные трассы во Всеволожском, Волховском, Выборгском, Кировском и Ломоносовском районах. Речь идет Заневке, Лупполово, Дранишниках, Кировске, поселках Кондратьево и Загубье, деревнях Уткино-1, Уткино-2, Турышкино и на станции Бронка.

Новые светодиодные светильники способны работать 10 лет и на порядок превосходят обычные по яркости. Ресурс каждого составляет 50 тысяч часов. Благодаря оптическим линзам достигается высокая эффективность освещения дорожного полотна без слепящего эффекта для участников дорожного движения. За первый месяц работы экономия электроэнергии, в среднем, уже снизилась почти на 50%.

Замена искусственного освещения на дорогах Ленинградской области проводится в рамках энергосервисного контракта, заключенного между ГКУ «Ленатводор» и компанией-инвестором. Предусматривается, что оплата выполненных работ идет только за счет средств, сэкономленных на оплате электроэнергии.

напомним, энергосервисные контракты — один из самых действенных механизмов реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Их преимущество заключается в том, что энергоэффективные мероприятия не требуют дополнительных финансовых вложений со стороны бюджета, так как оплата по ним осуществляется только за счет средств, сэкономленных заказчиком на оплате энергоресурсов (тепловая энергия, горячая вода, электричество).