100 модульных станций по очистке воды установят в Ленобласти в Год чистой воды

100 модульных станций по очистке воды установят в Ленобласти в Год чистой воды

Первую смонтированную и подключенную к сетям инженерно-технического обеспечения модульную станцию очистки питьевой воды открыл Александр Дрозденко в Луге-3. В церемонии поучаствовал и лось Лосилий — народный символ Ленинградской области. Его изображение появится на спецтехнике и питьевой воде областного водоканала.

- Я объявил следующий год в Ленинградской области годом чистой воды. Вода должна быть чистой в наших кранах, на очистных сооружениях и в водоёмах. Леноблводоканал активизировал решение этой важнейшей задачи. Берем повышенные обязательства — за три года решить вопросы по качеству воды. Уже до конца года чистой воды в регионе будет установлено более 100 станций по образцу открытой сегодня. Ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям предприятия: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Завершение проектных работ с использованием современных российских технологий института теплотехники — начало 2021 года, после этого начнется реконструкция. Мы везде будем подходить к решению комплексно: ставить очистные сооружения, менять трубы и внутридомовые системы, очищать стоки», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Модульные станции — идеальный вариант для очистки воды в малых населенных пунктах с количеством жителей до 5000 человек. Такие сооружения служат от 30 лет. Вода в них проходит фильтрацию, насыщение кислородом, обезжелезивание, обеззараживание. На выходе она полностью соответствует всем нормативам.

Напомним, по проекту Чистая вода при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ современные канализационные очистные сооружения будут построены в Выборге и Глебычево.