В субботу на ТНТ - «Два с половиной повара. Открытая кухня»

В субботу на ТНТ - «Два с половиной повара. Открытая кухня»

Сегодняшний выпуск полностью посвящен выпечке. Испечем содовый хлеб с домашним сливочным маслом и слоеный пирог с окороком и сыром. Кроме того, известный кулинар Ирина Чадеева, автор книги «Выпечка по ГОСТу», напомнит о вкусе детства и приготовит

...

Сегодняшний выпуск полностью посвящен выпечке. Испечем содовый хлеб с домашним сливочным маслом и слоеный пирог с окороком и сыром. Кроме того, известный кулинар Ирина Чадеева, автор книги «Выпечка по ГОСТу», напомнит о вкусе детства и приготовит знаменитый торт «Прага».

Быстрый содовый хлеб и домашнее масло

Ингредиенты для масла:
Сливки 35% — 1 л
Сибулет — 25 г
Чили — 1/2 шт
Крупная морская соль — 10 г
Ледяная вода — 500 мл

Ингредиенты для хлеба:

Пахта — 460 мл
Мука — 600 г
Разрыхлитель — 20 г
Соль — по вкусу
Овсяные хлопья — 15 г

Приготовление:
Приготовить свежее сливочное масло проще простого — взбейте миксером сливки и готово! Если хотите, можете ароматизировать масло любыми специями. Просто порубите мелко овощи и травы и добавьте их в готовое сливочное масло. Получившееся сливочное масло снимите с венчика и положите в ледяную воду — так вам будет удобнее его сформировать. Добавьте в него ароматизаторы: лук сибулет, перец чили и морскую соль. У нас готово сливочное масло. Оставшуюся в ковше пахту нужно процедить, чтобы в ней не осталось комочков сливочного масла. Кстати, на пахте получается шикарное тесто, независимо от того, что вы готовите! Отмерьте 600 г цельнозерновой муки, добавьте немного соли и 20 г разрыхлителя. В сухие ингредиенты добавьте пахту. Смешайте ингредиенты прямо руками так, чтобы тесто получилось воздушным. Если оно немного пристает к рукам — не страшно. Сделайте шарик, сверху — два надреза и в них насыпьте овсяные хлопья. При выпекании хлеб раскроется и получится очень красиво. Всего 20-25 минут должен провести в духовке наш быстрый содовый хлеб. Печь разогревайте заранее до 200 градусов.

Слоеный пирог с ветчиной и сыром грюйер

Ингредиенты для соуса бешамель:
Сыр чеддер — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Мука — 2 ст. л
Молоко — 750 мл
Мангольд — 20 г
Слоеное тесто — 500 г
Ветчина — 800 г
Сыр грюйер — 500 г
Яйцо — 2 шт.

Приготовление:
Натрите на крупной терке сыр чеддер. Прямо в мультиварке растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте молоко и варите соус, пока он не загустеет. Раскатайте два круга теста диаметром 24 и 26 см. Большим пластом теста мы будем укрывать начинку, а тот, что поменьше, будет дном пирога. Перенесите его на противень, выстеленный пергаментом. В уже загустевший соус бешамель добавьте тертый сыр чеддер и полностью растворите его в соусе. В самом конце засыпьте горсть листьев мангольда. И сейчас мы будем собирать наш пирог. Смажьте дно пирога соусом, но обязательно оставьте отступы по краям. В миске слегка взболтайте 2 яйца и промажьте ими края теста. Выложите несколько слоев из ветчины и сыра, насколько хватит начинки. Каждый слой смажьте соусом, чтобы пирог получился сочным. В идеале у вас должна получиться целая гора начинки. Срежьте излишки теста и скрепите края, чтобы пирог не развалился. Смажьте верх пирога яйцом, чтобы он получился румяным и сделайте в нем пупочек, чтобы он хорошо пропекся. Аккуратно нанесите ножом узор. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, пирог будет готов примерно через полчаса.


Торт «Прага» «по ГОСТу» от Ирины Чадеевой

Ингредиенты для теста:
Яйца — 6 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 115 г
Какао-порошок — 25 г
Сливочное масло — 40 г

Ингредиенты для глазури:
Горький шоколад — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Абрикосовый джем — 55 г

Ингредиенты для крема:
Желток — 1 шт.
Вода — 20 г
Сгущенное молоко — 130 г
Сливочное масло — 200 г
Какао-порошок — 10 г

Приготовление:
Начинаем готовить бисквит. Отмерьте 150 г сахара и в отдельную миску насыпьте 115 г муки и 25 г какао-порошка. Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. Белки нужно хорошо взбить до твердых пиков и только потом добавлять сахар. Так они взобьются быстрее. Желтки с сахаром взбивайте до белой пены. Еще для бисквитного теста нам нужно растопить 40 г сливочного масла. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, а не горячим. Перемешайте тесто и внимание — инженерная хитрость Ирины Чадеевой: чтобы корж получился идеально ровным, не смазывайте форму для запекания, а застелите дно пергаментом. Перелейте бисквитное тесто в форму и поставьте в духовку на полчаса. Печь заранее разогрейте до 190 градусов.
Разрежьте бисквит на 3 коржа. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать это ровно, воспользуйтесь секретом Ирины: сначала сделайте надсечки по бокам бисквита и обязательно возьмите длинный хлебный или филейный нож. Тогда все точно получится!
И теперь переходим к масляному крему! К одному желтку добавьте 20 г воды и хорошо перемешайте. Влейте в миску 130 г сгущенки и поставьте ее на водяную баню. Поставьте сироп в миску со льдом на 5-10 минут. За это время вы успеете хорошо взбить мягкое сливочное масло, когда масло побелеет, вливайте в него сироп небольшими порциями. Если вольете все сразу — крем получится слишком жидким. Наш крем почти готов — осталось добавить в него какао. Смотрите, каким густым и шоколадным получается крем!
Разделите крем на 2 части и щедро смажьте коржи.
А верх будущего торта зальем глазурью. Для нее растопите в сотейнике равное количество горького шоколада и сливочного масла. Прежде чем смазывать торт, джем нужно растопить в сотейнике, чтобы он стал жидким. И уже жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие будет абсолютно гладким, без комочков. И обязательно поставьте торт на полчаса в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла!

Не пропустите — 15 марта в 12.00 на ТНТ — «Два с половиной повара. Открытая кухня»!