Интервью с Араратом Кещяном, исполнителем роли Майкла в сериале «Универ. Новая общага»

Майкл имеет коммерческую хватку и смекалку. Легко ли актер Арарат Кещян выходит из затруднительных ситуаций?

Если решение вопроса зависит только от него, то да.

Майкл действительно обладает тонким чувством юмора. Приходилось ли вам импровизировать на съемках?
Конечно. Без импровизации никак невозможно. Постоянно что-то рождается и приходит в голову. Но без одобрения автора и режиссера ничего в финальный вариант не попадает.

Какой бы вы совет дали вашему герою Майклу: как ему найти свою любовь?
Пусть ищет. Обязательно найдет. Всему свое время.

Как вы думаете, чем сериал «Универ. Новая общага» интересен телезрителям?
Своим посылом. «Универ. Новая общага» – это история добрых людей, и даже персонажи с отрицательными качествами в какой-то момент облагораживаются и становятся адекватными, приятными в общении людьми. Их взаимоотношения – это некая формула общих положительных отношений, которую мы хотим донести. Это очень важно в сериале, тем более таком долгоиграющем, как «Универ. Новая общага». Главное здесь – правильный посыл. В народе говорят, что ситком – это сериал ни о чем, и с этим можно согласиться. Ситком — это приятное времяпрепровождение, когда ты смотришь отдельно взятую историю, которая только началась и через полчаса закончится. Но общая концепция должна быть положительная, позитивная, без подтекстов, показывающих плохие отношения мужчины и женщины, друзей.

В какой семье вы выросли?
Мои родители обычные советские люди. Мать – учительница, отец – инженер-строитель. Я родился и вырос в городе Гагры. Сейчас мои родители живут в Сочи, а их любимые сыновья Арарат и Ашот пока что в Москве.

Что вам дарили и какие подарки вы делали в детстве родителям?
Поскольку мы были стандартной советской семьей, я дарил то, что делал своими руками. А от родителей больше всего в качестве подарков любил получать машинки, солдатиков. Помню самый шикарный, один из самых ярких подарков – это танк на пульте управления. Это было нечто!

А какие подарки дарите вы сейчас, кому и как часто?
Редко делаю подарки. Если я еду в гости к Ашоту и попадаю в какой-нибудь магазин, то могу чего-нибудь прихватить. Либо Ашоту, либо Карине (жена Ашота), либо Тиграну (старший сын Ашота). Младшему пока нечего дарить – ему всего полгода. У меня с Тиграном одна страсть – машины. Только пока они отличаются размером.

Ваш любимый тост?
За родителей.

Что бы вы хотели получить в подарок?
Больше всего приятен тот подарок, который не заказываешь.

Многие актеры, музыканты заводят аккаунты в микроблогах. Например, Стас Ярушин, резиденты ComedyClub и конечно Ксения Собчак. А у вас есть твиттер?
Я далек от этой темы. Есть официальные страницы, есть люди, которые от лица Арарата Кещяна ведут какие-то блоги. Я не понимаю, зачем мне все это нужно. Сидеть и рассказывать, когда я встал, пошел попил чай, вернулся и продолжил печатать текст?

А как завоевать сердце девушки?
Скажите честно, что она вам нравится. И после этого она уже никуда не денется.

Вы с вашим персонажем похожи? Насколько вам близок Майкл по духу?
Начну издалека. На полный метр можно настроиться, покопаться с режиссером, найти нужный образ, который будешь использовать в течение двух-трех месяцев съемок. Ты будешь постоянно совершенствовать его, насыщать, и в результате полученный образ будет действительно сильно отличаться от тебя самого. Но когда ты снимаешь один образ годами – хочешь не хочешь, но начинаешь привносить что-то свое. Придумывать в течение нескольких лет невозможно. Поэтому, конечно, какие-то свои привычки, ужимки я отдаю Майклу. Впрочем, сказать, что мы похожи характерами, я тоже не могу.

В каком амплуа вы хотели бы сняться? Может, есть какая-то определенная роль?
Ничего сверхъестественного нет, и ничем удивить зрителя я не могу, так как играю комедийные роли. Естественно, я хочу сыграть отрицательного персонажа. Кого именно – не знаю. Гамлета? Я пока не уверен, что смогу сыграть эту роль.

Как вы предпочитаете отдыхать?
Если я очень устал, то предпочитаю тюлений отдых. Валяться возле бассейна и никуда не выходить, есть, пить и лежать. Но чаще я предпочитаю активный отдых. Экскурсии с физической нагрузкой. Мое новое серьезное увлечение – это дайвинг. Также некоторое время назад я попробовал верховую езду. Хочу попытаться овладеть этим искусством профессионально.

Любимое место отдыха?
Я не так много путешествую. Пока мне нравится Доминикана, но в последнее время меня переубеждают и склоняют к Мексике. Хочу поехать и посмотреть. А так, конечно же, Европа. Хочется ее всю избороздить. Недавно я встретился с одноклассником, и оказалось, что у него путешествия по Европе вошли в привычку. Прилететь в Милан, взять напрокат автомобиль и целый месяц колесить. При первом же окне в графике я поезду в Европу.

Вы долгое время жили в Адлере, скажите, не хочется ли вернуться на кубанскую землю?
Хочется. И в Адлер, и в Гагры. Там роднее, ближе и приятнее. Но работа в Москве, поэтому я здесь.

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?
Быть мужчиной: женщины уже по таким соскучились. Быть надежным, сильным, не распускать нюни и не жаловаться, а пахать.

А настоящая женщина?
Преданностью. И еще она ни в коем случае не сомневаться в своем мужчине. Плюс, конечно же, иметь чувство юмора. Так будет легче смотреть на жизнь.

С чего начинается ваш обычный съемочный день?
Душ, чай, грим… Подъем в 8 утра. В 10.00 уже мотор. Можно сказать, что утро начинается с костюмеров и гримеров.

В чем отличия нового сезона от предыдущего?
В прошлом сезоне мы начали осваивать новый формат. Это было ново для всех – и для актеров, и для нашего режиссера, и для оператора-постановщика. Мы пробовали и не знали, насколько хорошо это получится. Мы, грубо говоря, заново учились ходить. Но после просмотра нескольких серий нового сезона мы поняли, что отличия кардинальные. Мне очень нравится тот материал, который мы отсняли. Зрители обязательно оценят.

Что для вас значит удачный день?
Какое-то приятное событие под конец рабочего дня. Например, весь день складывается неважно, и вдруг под конец что-то происходит – и тогда ты понимаешь, что день-то, на самом деле, прошел отлично. Если же весь день идет гладко и в конце какой-то негатив, то все насмарку.

В чем проявляется для вас профессиональная конкуренция?
Я ощутил ее на съемках фильма «Няньки», где играл вместе с Николаем Наумовым. В сериале «Реальные пацаны» он не самый смешной персонаж, он более драматический. Но в этом фильме Николай приятно удивил и порадовал. Я стал работать в два раза усерднее, потому что рядом со мной оказался неординарный, смешной человек. Наверное, это и есть профессиональная конкуренция.

Какое высказывание отражает ваше жизненное кредо?
Я часто злюсь и хочу людям вернуть тот негатив, что они приносят мне. Но все же я стараюсь придерживаться более спокойной позиции. Иногда говорю про себя: «Да черт с тобой, сверху все видно. Все тебе воздастся. Твои принципы, твои взгляды, и тебе с ними жить».

Перекликаются ли экранные истории с вашей реальной студенческой жизнью?
Иногда да, но в сериале они преподнесены немного мягче.

Вспомните забавную историю из собственного студенческого опыта.
В один прекрасный момент мы поняли, что нам надоело быть зависимыми от коменданта и вахтера общежития. Приходить строго в определенное время, чтобы потом не пришлось по пожарной лестнице забираться в комнату. Мы провели небольшую спецоперацию и сделали копии всех нужных нам ключей. В любое время любая дверь была наша.

Самый запоминающийся для вас эпизод «Универа»?
Первое, что приходит на ум – это первый же день съемок. По сценарию я, лежа под кроватью, прятался от бывшего бойфренда девушки. Этот парень снимал свои огромные ботинки и с силой запихивал их под кровать. Он так быстро это делал, что эти гриндерсы постоянно прилетали мне в лицо. Сложная съемка, да еще и первый день. Только начало, а уже такой жесткач.

Как съемки в сериале изменили вашу жизнь?
Никак. Может быть, стали чаще замечать… Хотя нет, не то что чаще, а вообще начали замечать и приглашать в различные проекты.

А где вам больше нравится работать: в полном метре или в телевизионном сериале?
Приятнее работать в полном метре, но я привык к съемочной площадке «Универа. Новой общаги», и находиться здесь мне очень комфортно.