8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Скорость и надежность

В последние выходные августа на живописной бельгийской трассе Спа-Франкоршам прошли гонки восьмого этапа молодёжного чемпионата GP2. Для Виталия Петрова – единственного российского участника этих соревнований – уик-энд начался очень неплохо, но затем в дело вмешалась техника…
 
Финальная часть нынешнего сезона GP2 проходит в на редкость упорной борьбе. Пример Ромэна Грожана, которому удачные выступления открыли дорогу в Формулу 1, вдохновляет других молодых спортсменов на новые свершения. Однако круг тех, кто демонстрирует высокую скорость не в отдельных гонках, а от этапа к этапу, достаточно узок – входит в него и Виталий Петров.
В Спа 24-летний россиянин вновь подтвердил свой статус претендента на титул: и в тренировках по сырой трассе, и в «сухой» квалификации гонщик неизменно показывал отличные результаты. На старте автомобиль «Выборгской ракеты» с «единичкой» на носовом обтекателе стоял четвертым. Однако еще по пути на решетку Виталий почувствовал, что с мотором что-то не в порядке.
То же самое уже случилось месяцем раньше в Венгрии – тогда в один из цилиндров попала вода, что в итоге привело к техническому сходу. На этот раз поначалу все было вроде бы нормально – Петров хоть и пропустил на старте нескольких соперников, затем начал опережать их одного за одним. Но прошло всего пять кругов, и за его машиной команды Barwa Addax потянулась струйка дыма…
Очередной сход из-за технических проблем серьезно осложнил для россиянина спор за чемпионский титул. Никакая скорость не в состоянии компенсировать поломки, а ведь до конца сезона остается всего два этапа. Впрочем, Виталий по-прежнему уверенно занимает второе место в общем зачете, а уж бойцовских качеств ему не занимать – это выборжанин наглядно продемонстрировал во второй гонке бельгийского этапа.
Стартовав 19-м, Петров сумел избежать массового «завала» на первых метрах, а затем всего за несколько кругов пробился на седьмое место! Дальше на его пути встал напарник Давиде Вальсекки. Итальянец зачем-то решил показать свои пилотские качества – и жестко блокировал лидера своей команды. В итоге Виталий, конечно же, поставил его на место, но догнать кого-то еще просто не успел. Тем не менее, он заработал одно очко, финишировав шестым.
Но этот результат стал лишь малым утешением после очередных технических проблем. Борьба, разумеется, еще не закончена – на оставшихся гонках в Италии и Португалии случиться может всякое. Досадно лишь, что в моносерии лучший гонщик определяется не чистой скоростью на трассе, а надежностью автомобилей, которые формально одинаковы для всех.
 
В.Петров: «Конечно же, я разочарован прошедшим этапом. Всегда обидно, когда выкладываешься по полной, но теряешь результат из-за поломки. Одно очко, завоеванное во второй гонке, – это лишь слабое утешение. К тому же, на старте меня кто-то ударил сзади, потом пришлось тормозить и объезжать аварию. Да еще Давиде Вальсекки не хотел меня пускать, несмотря на прямой приказ команды. Наверное, если бы не это, я мог бы приехать в воскресенье третьим или четвертым – да что толку, главные очки все равно разыгрываются в субботу. Команда работает отлично, но моторы мы получаем от компании Mecachrome – и если они продолжат ломаться, о борьбе за титул можно будет забыть. Но пока есть хоть один шанс – буду бороться изо всех сил».
 
Девятый этап GP2 пройдет 11-13 сентября в итальянской Монце.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Декабря 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics