8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

В очередь за бесплатной землей

В ноябре вступает в действие областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», сообщает Отдел информации Правительства ЛО.

Для практической реализации данного закона до конца года постановлением правительства будет утвержден порядок предоставления земельных участков, который необходим муниципальным образованиям.

На конференции по малоэтажному строительству с участием множества бизнес-структур и застройщиков жилья, которая прошла в правительстве Ленобласти, о новом нормативном акте рассказал председатель областного комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким:
- Сегодня федеральное законодательство предоставляет возможность субъектам РФ самостоятельно предусматривать случаи предоставления земельных участков для ИЖС на бесплатной основе.

Подобные законы приняты в целом ряде регионов, но не во всех. Они различны, так как каждый регион по-своему интерпретирует случаи предоставления земельных участков. Мы самым тщательным образом изучили эти нормативные акты.

Наш закон является наиболее масштабным, поскольку предоставляет такую возможность большим категориям граждан.

Речь идет о жителях Ленинградской области, постоянно проживающих в регионе не менее пяти лет, и прежде всего гражданах, которые формируют очередь на улучшение жилищных условий. К сожалению, понятие «очередь» до настоящего времени сохраняется, и в муниципалитетах существуют очереди на улучшение жилищных условий. Новый закон включает категорию граждан-очередников, которые имеют право обратиться в муниципалитет за предоставлением земельного участка на бесплатной основе.
Следующей категорией являются молодые специалисты, особенно проживающие в сельских населенных пунктах. Там тоже есть определенные критерии, по которым рассматриваются заявки этих молодых специалистов. Еще одна категория — военнослужащие, уволенные в запас, и военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет, не имеющие в собственности земельных участков.

Муниципальные образования, согласно закону, должны подготовить земельные участки, а гражданин может обратиться в администрацию того района, где проживает не менее пяти лет.

Важный нюанс, на который надо обратить внимание, заключается в том, что земельный участок предоставляется не сразу в собственность, а через этап аренды на период строительства. На период строительства дома участок предоставляется на арендных условиях с символической платой. Это сделано для того, чтобы исключить возможность неправильного обращения с земельными участками, скажем перепродажей или спекуляцией. И только после того, когда заявитель построит свой индивидуальный дом, зарегистрирует его, у него появляется право переоформить земельный участок уже в собственность на бесплатной основе. В муниципальных образованиях все можно будет узнать подробнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы относитесь к тому, что в южных регионах России с 2018 года хотят ввести курортный сбор с отдыхающих до 100 рублей в сутки с человека?

Advertising

Google Analytics