8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Операторы сотовой связи готовятся к перегрузкам в Новогоднюю ночь

Операторы связи в преддверии Нового года установили спецнадстройки на базовые станции – таким образом они борются с перегрузками сети в праздничную ночь, сообщает www.dp.ru. Сейчас операторы «большой тройки» проводят работы по увеличению емкости оборудования в центре города и других местах массовых гуляний. В праздничные дни они также временно включат дополнительные опции для пропуска большего объема трафика.

В компаниях считают, что совершенствовать сеть до такого состояния, чтобы она идеально работала в новогоднюю ночь, было бы экономически невыгодно. «Проектировать сеть, учитывая такие экстремальные нагрузки, как в Новый год, в принципе можно, но чрезвычайно затратно. В этом случае связь в течение всего года вынужденно стоила бы значительно дороже оператору, а значит, и абоненту», – говорит пресс-секретарь Северо-Западного филиала «МегаФона» Мария Георгиевская.

По оценке «МТС», в эту новогоднюю ночь нагрузка на сеть увеличится в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

На увеличение нагрузки в сети влияют также климатические условия: если погода будет относительно теплой, нагрузка увеличивается на 20%, так как больше людей выйдут отмечать праздник на улицу и будут договариваться о встрече. Отметим, что по прогнозам погода будет как раз «теплая» – около 0 градусов.

В пресс-службе SkyLink сообщили, что перед Новым годом оператор проводит лишь минимальный объем работ. Объясняется это тем, что нагрузка на сеть SkyLink в новогоднюю ночь возрастает всего в полтора раза. Разница по отношению к будням не столь велика, как у GSM-операторов, потому что абоненты SkyLink и так много говорят: в среднем 1,5 тыс. минут в месяц против 150–200 минут у GSM-операторов.
«Наша сеть обычно выдерживает нагрузку, потому что формат CDMA изначально подразумевает большую пропускную способность. Кроме того, абонентов у нас меньше, чем у GSM-операторов», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании «Дельта Телеком» (SkyLink) Кирилл Волошин.

«Дополнительные работы не могут гарантировать, что абонент дозвонится до кого-либо в новогоднюю ночь. Никакое оборудование не готово к таким нагрузкам, – уверен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. – У «МегаФона» может быть конкурентное преимущество, потому что сеть 3G имеет большую пропускную способность. Но пока количество пользователей 3G невелико, это преимущество не может быть решающим».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Февраля 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics