8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Шведы не разочаровались в автомате Калашникова

«Снежинка-2007» – так вполне идиллически обозначены в штабных документах совместные российско-шведские учения миротворческой тематики, открывшиеся в минувший вторник в гарнизоне Каменка на базе 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Об этом сообщил AllNW.ru со ссылкой на «Санкт-Петербургские Ведомости».
– Прежде российским и шведским военнослужащим в совместных миротворческих операциях участвовать не приходилось, – сообщил помощник командующего ЛенВО по информации и общественным связям полковник Юрий Кленов. – Но надо быть готовыми и к такой возможности. Поэтому в прошлом году с целью привития тактической совместимости вооруженных сил наших стран при совместном выполнении миротворческих задач в Швеции провели первую «Снежинку». Наши миротворцы быстро освоили шведское вооружение и технику и показали себя отлично!
Уже позже, в Каменке, когда шведские миротворцы с интересом изучали в классах под руководством наших офицеров-гвардейцев старлеев Дмитрия Олейника, Ильи Грачева и Марата Тукаева легендарный автомат Калашникова, командир бригады Северной боевой группы в рамках сил быстрого реагирования Евросоюза полковник Андерсон рассказывал:
– Шведские миротворцы сейчас действуют в Афганистане, Косово. Более десяти лет мы были и в Боснии, откуда сейчас уходим. Кроме того, наши военные наблюдатели есть во многих регионах мира. Российские военнослужащие тоже, как нам известно, нередко выполняют роль миротворцев. Поэтому наше взаимодействие приведет к открытости и более эффективному взаимодействию, если понадобится. Один из главных итогов прошлогодних учений в том и заключался, что солдаты получили возможность общаться друг с другом и при выполнении боевых задач, и в неформальной обстановке. Уверен, так будет и теперь.
Учиться слаженности в выполнении поставленных задач в российском гарнизоне в течение четырех дней «Снежинки» предстояло далеко не новичкам в военном деле. В 138-й бригаде под командованием гвардии полковника Александра Романенко служат исключительно контрактники. И среди полусотни прилетевших накануне бортом шведских ВВС бойцов мотострелкового взвода танкового батальона тоже не было ни одного солдата по призыву.
В пятницу учения вступят в активную фазу. Командование даст внезапную «вводную», и придется отражать – русское плечо к шведскому плечу – максимально приближенное к реальности нападение на КПП миротворцев условных боевиков. Ну а в свободные часы, уж как водится, не выходящая за рамки строгих воинских уставов обеих стран традиционная армейская «расслабуха» – экскурсии в Выборг и Петербург, спортивные соревнования и состязания в стрельбе...
К учебе приступили без раскачки – тотчас после церемонии открытия учений на гарнизонном плацу и торжественного марша под своими воинскими знаменами. Хит русского солдатского оружия – автомат АК-74 освоили быстро, уже через час многие шведские парни и даже четыре девушки ловко собирали и разбирали его, наверняка мысленно сравнивая с куда более привычной по службе дома бельгийской штурмовой винтовкой АК-5. Одна из шведских военнослужащих в черном берете с эмблемой танкистов (рука в латах, сжимающая меч) очень, правда, волновалась, как «калаш» поведет себя на морозе.
После того, как ей сообщили, что до минус сорока градусов при стрельбе из АК не нужно никаких поправок, вопросов о надежности автомата больше не возникло.
Получив в ружпарке под расписку, в полном соответствии с российскими законами, личное боевое оружие, шведы, экипированные в 20-килограммовую амуницию, следом за российскими военными отправились на полигон учиться из него стрелять. Однако сразу же вышла осечка! Нет, «калаши» не подкачали – подвела зависящая погода. Окружающие болота затянул такой туман, что ни о каком целеуказании не могло быть и речи. Поэтому командир 138-й бригады Романенко приказал просто дать шведам возможность пострелять из нового для них оружия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сентября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics