8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Шведы не разочаровались в автомате Калашникова

«Снежинка-2007» – так вполне идиллически обозначены в штабных документах совместные российско-шведские учения миротворческой тематики, открывшиеся в минувший вторник в гарнизоне Каменка на базе 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Об этом сообщил AllNW.ru со ссылкой на «Санкт-Петербургские Ведомости».
– Прежде российским и шведским военнослужащим в совместных миротворческих операциях участвовать не приходилось, – сообщил помощник командующего ЛенВО по информации и общественным связям полковник Юрий Кленов. – Но надо быть готовыми и к такой возможности. Поэтому в прошлом году с целью привития тактической совместимости вооруженных сил наших стран при совместном выполнении миротворческих задач в Швеции провели первую «Снежинку». Наши миротворцы быстро освоили шведское вооружение и технику и показали себя отлично!
Уже позже, в Каменке, когда шведские миротворцы с интересом изучали в классах под руководством наших офицеров-гвардейцев старлеев Дмитрия Олейника, Ильи Грачева и Марата Тукаева легендарный автомат Калашникова, командир бригады Северной боевой группы в рамках сил быстрого реагирования Евросоюза полковник Андерсон рассказывал:
– Шведские миротворцы сейчас действуют в Афганистане, Косово. Более десяти лет мы были и в Боснии, откуда сейчас уходим. Кроме того, наши военные наблюдатели есть во многих регионах мира. Российские военнослужащие тоже, как нам известно, нередко выполняют роль миротворцев. Поэтому наше взаимодействие приведет к открытости и более эффективному взаимодействию, если понадобится. Один из главных итогов прошлогодних учений в том и заключался, что солдаты получили возможность общаться друг с другом и при выполнении боевых задач, и в неформальной обстановке. Уверен, так будет и теперь.
Учиться слаженности в выполнении поставленных задач в российском гарнизоне в течение четырех дней «Снежинки» предстояло далеко не новичкам в военном деле. В 138-й бригаде под командованием гвардии полковника Александра Романенко служат исключительно контрактники. И среди полусотни прилетевших накануне бортом шведских ВВС бойцов мотострелкового взвода танкового батальона тоже не было ни одного солдата по призыву.
В пятницу учения вступят в активную фазу. Командование даст внезапную «вводную», и придется отражать – русское плечо к шведскому плечу – максимально приближенное к реальности нападение на КПП миротворцев условных боевиков. Ну а в свободные часы, уж как водится, не выходящая за рамки строгих воинских уставов обеих стран традиционная армейская «расслабуха» – экскурсии в Выборг и Петербург, спортивные соревнования и состязания в стрельбе...
К учебе приступили без раскачки – тотчас после церемонии открытия учений на гарнизонном плацу и торжественного марша под своими воинскими знаменами. Хит русского солдатского оружия – автомат АК-74 освоили быстро, уже через час многие шведские парни и даже четыре девушки ловко собирали и разбирали его, наверняка мысленно сравнивая с куда более привычной по службе дома бельгийской штурмовой винтовкой АК-5. Одна из шведских военнослужащих в черном берете с эмблемой танкистов (рука в латах, сжимающая меч) очень, правда, волновалась, как «калаш» поведет себя на морозе.
После того, как ей сообщили, что до минус сорока градусов при стрельбе из АК не нужно никаких поправок, вопросов о надежности автомата больше не возникло.
Получив в ружпарке под расписку, в полном соответствии с российскими законами, личное боевое оружие, шведы, экипированные в 20-килограммовую амуницию, следом за российскими военными отправились на полигон учиться из него стрелять. Однако сразу же вышла осечка! Нет, «калаши» не подкачали – подвела зависящая погода. Окружающие болота затянул такой туман, что ни о каком целеуказании не могло быть и речи. Поэтому командир 138-й бригады Романенко приказал просто дать шведам возможность пострелять из нового для них оружия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics