8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Памятка для любителей «тихой охоты»: как не потеряться в лесу

les gribyЛето в самом разгаре. Дожди и высокая влажность способствуют тому, что активно набирает обороты грибной сезон, значительно увеличивается количество граждан отправляющихся на тихую охоту в лесной массив. Ежегодно в этот период возрастает и число людей, потерявших ориентиры в лесу. Как искать заблудившихся в лесу граждан, а также о том, как не потеряться в лесном массиве, рассказал заместитель начальника главного управления по антикризисному управлению МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг.


- Как часто поисково-спасательным группам нашего региона приходится искать граждан заблудившихся в лесу?
- Пик активности деятельности наших подразделений по поиску потерявшихся в лесном массиве традиционно совпадает с началом грибного сезона. По статистике в августе и сентябре резко увеличивается количество сообщений о потерявшихся в лесу.
На сегодняшний день с 1-го июня в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступило 60 заявок на поиск потерявшихся в лесу граждан. Из них спасен 51 человек, по 6 людям ведутся поиски и, к сожалению, 3 погибло. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период было зафиксировано только 25 обращений. Увеличение числа заблудившихся связывается с благоприятной для тихой охоты дождливой погодой и активностью грибников, отправляющихся на поиски лесных даров. Стоит отметить, что это не предельный показатель, ведь прошла еще только треть лета, а значит, ожидается значительное возрастание числа потерявшихся. Так за весь 2015 год зарегистрировано 398 заявок. По каждому заявлению оперативно реагируют сотрудники МЧС России из Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, Невского спасательного центра и пожарно-спасательных гарнизонов, поисково-спасательные отряды Правительства Ленинградской области и общественной организации «Экстремум», с которой Главное управление заключило соглашение. Активное участие в поисках принимают органы местного самоуправления, полиция, волонтеры и добровольцы. В особых случаях привлекается авиация МЧС России, а также беспилотные летательные аппараты Главного управления МЧС России по Ленинградской области.
- А в чем причины того, что люди теряются и не могут найти выход из леса?
- Из основных причин можно выделить плохое умение ориентироваться на местности, отсутствие карты и компаса, незнание района в который граждане уходят, а так же проблемы со здоровьем. Большая часть потерявшихся – люди преклонного возраста, которые, зачастую, переоценивают свои силы и отправляются в лес за грибами или ягодами в одиночку.
- Какие меры необходимо предпринять, перед тем как отправиться в лес?
- В первую очередь нужно сообщить родственникам о том, что вы идете в лес, и назвать свой маршрут. Также взять с собой карту и компас – желательно уметь ими пользоваться. Чтобы не сливаться с местностью и быть приметным, надевать яркую одежду и захватить с собой спички, нож и запас воды. Обязательно нужно взять с собой полностью заряженный телефон и, по возможности, портативное зарядное устройство. Наличие средств мобильной связи, в случае если вы потеряетесь, значительно упрощает поиски: спасатели могут вывести грибника из лесу по телефону, определив его местоположение и подсказывая ориентиры.
- А что делать, если все-таки человек заблудился?
- В этом случае не паниковать, потому что страх - главный враг в любом деле. Как только вы поняли, что заблудились, необходимо сразу же остановиться. Стоит прислушаться: возможно, вы услышите голоса людей, с которыми вошли в лес, или же шум проезжающих машин, доносящийся с трассы. Услышали – двигайтесь по прямой в сторону звука, не забывая оставлять зарубки по мере своего движения, чтобы не сбиться в сторону. Если нашли ручей или реку, идите вниз по течению – вода выведет к людям. Также, если при себе у вас имеется мобильный телефон, то необходимо позвонить спасателям по номеру 101 и объяснить ситуацию. Вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом, если за вами выслали поисковую группу, не стоит никуда убегать, лучше развести костер для привлечения внимания и ожидать спасателей. Самое главное – сохранять самообладание и помнить несколько важных правил:
1. Избегайте движения по болотистым участкам леса.
2. В темное время суток отдыхайте и восстанавливайте силы.
3. Если наткнулись на звериную тропу – сойдите с нее, чтобы случайно не встретиться с диким животным.
4. Принимайте в пищу растения, только если абсолютно уверены, что они съедобные.
Источник: пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Advertising

Google Analytics