8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Уполномоченный подвел итоги горячей линии по вопросам переселения из аварийного жилья

Avariinoe ZhilioНа прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели шестичасовую телефонную горячую линию по вопросам, связанным с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.
По данным пресс-релиза аппарата омбудсмена, всего поступило 50 обращений из 12 районов; наибольшее количество - от жителей Гатчинского, Волховского, Выборгского, Лужского и Всеволожского районов.
34 % позвонивших не понимают, что будет после того, как их дом признают аварийным.
26 % обратившихся проинформировали омбудсмена о бездействии органов местного самоуправления по признанию домов аварийными.
6 % граждан высказали неудовлетворение состоянием жилых помещений, предоставленных при расселении из аварийного жилья.
6 % звонков поступило от проживающих в домах, ранее принадлежавших предприятию или ведомству и не переданных в муниципальную собственность, а значит, сейчас никем не обслуживаемых. Проживая в таких бесхозяйных домах, граждане не имеют возможности признать их аварийными, а значит, не могут реализовать свое право на участие в программе переселения.

4 % поступивших звонков были от граждан, выразивших недовольство тем, что предоставленное им по программе переселения новое жилье имеет меньшую жилую площадь, чем прежнее.
4 % собственников – из тех, кто решил взамен жилья получить деньги, чтобы приобрести квартиру самостоятельно, пожаловались на заниженный размер выкупной цены. Так,
жительница Выборга купила квартиру за 2 миллиона рублей, сделала в ней дорогостоящий ремонт – поменяла пол, проводку, окна. А размер предложенной выкупной цены составляет лишь 800 тысяч рублей, с чем заявительница категорически не согласна.
Остальные 20 % обращений касались вопросов, связанных с реализацией жилищного права граждан (капитальный ремонт, получение жилья по договору социального найма, предоставление жилых помещений погорельцам).
Всем были предоставлены исчерпывающие разъяснения, оказаны юридические консультации, а также даны подробные рекомендации по защите и восстановлению своих жилищных прав, в том числе в судебном порядке, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти.

Итоги «горячей линии» по Выборгскому району:
• жительница аварийного дома в Выборге не согласна с выкупной ценой своей квартиры, в которой она сделала добротный ремонт;
• жилые дома в Выборге уже несколько лет назад признаны аварийными, некоторые включены в реестр аварийных домов, однако не вошли в программу по расселению;
• жительнице Выборга местная администрация отказала в принятии документов для участия в программе «Жилье для молодежи»;
• жильцы дома в Выборге, признанного аварийным еще в 1999 году, не знают, что делать дальше;
• администрация Выборга отказывает жильцам в проведении межведомственной комиссии для признания дома аварийным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Апреля 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics