8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

На границе Шенгенской зоны придется «оставить» отпечатки пальцев

В МВД Финляндии разъяснили, каких изменений в системе пограничного контроля стоит ждать гражданам России, сообщает  http://fontanka.fi

Напомним, накануне МВД Суоми сообщило о том, что министры внутренних дел Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы подписали неофициальное обращение в адрес еврокомиссара Сесилии Мальстрем, в котором предлагают ускорить введение системы биометрического контроля на границах ЕС.

Как пояснила старший советник министерства внутренних дел Финляндии Анне Ламминмяки, в ближайшее время на границе Шенгенской зоны планируется ввести так называемую «систему въезда — выезда» (entry-exit system). Система будет регистрировать данные о том, кто въезжает в Шенген и кто его покидает. «В настоящее время в ЕС нет единой пограничной системы, позволяющей отслеживать поток въезжающих на территорию Шенгенской зоны», — комментирует госпожа Ламминмяки.

Пока еще неизвестно, каким образом будут собираться данные для системы въезда — выезда, будут ли для этого использоваться биометрические данные. Это станет понятнее осенью, когда будут опубликованы предложения по работе данной системы.

Ждут туристов и относительно приятные новшества: после того, как заработает упомянутая система entry-exit system, планируется упростить пограничный контроль для так называемых «зарегистрированных пассажиров» (Registered passengers programme). Эта программа рассчитана на тех, кто часто пересекает границу и считается «заслуживающим доверия» — например бизнесмены, совершающие регулярные поездки по работе. Для таких путешественников предлагается рассмотреть возможность упрощенного контроля на границе — возможно, с помощью машин-автоматов на границе.

Что же касается биометрического контроля, то он означает, объяснила Анне Ламминмяки, что туристы, въезжающие из третьих стран, должны будут внести в общую базу данных отпечатки пальцев. На практике, объясняет она, туристам из третьих стран будет необходимо сдать отпечатки пальцев на границе.

И биометрический контроль, и система «въезда — выезда» будут рассмотрены в ЕС осенью 2012 года (сентябрь- октябрь). «Потребуется время на то, чтобы их внедрить», — поясняет госпожа Ламминмяки. По самым оптимистичным прогнозам, они заработают в 2017 году.

Entry-exit system будет действовать на всех границах Шенгена — будь то Италия, Греция или Финляндия.

Что касается появившихся в российских СМИ сообщений о том, что для пересечения границы будут обязательны паспорта с биометрическими данными, то, по мнению госпожи Ламминмяки, такая ситуация не исключена, но станет актуальной только после введения безвизового режима между Россией и ЕС. Госпожа Ламминмяки напомнила, что Россия и ЕС достигли соглашения о том, какие шаги необходимы для введения безвизового въезда из России в ЕС. Одно из условий — это наличие биометрических паспортов у граждан России, которые будут пересекать границу Шенгенской зоны, сообщает http://fontanka.fi

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ноября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics