8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Фальшивые деньги, отмычки и веревка самоубийцы выставлены на всеобщее обозрение

В день вступления в силу Федерального Закона «О Полиции» в областном архиве, расположенном в Выборге, открылась выставка под названием «На страже законности». Она посвящена истории правоохранительных органов Ленинградской области.

Главный хранитель архива Александр Дмитриев обнаружил в фондах и собрал воедино уникальные документы и предметы, рассказывающие о деятельности правоохранительных органов Петроградской губернии и Ленинградской области с момента их образования.

С многих уголовных дел, представленных на широкое обозрение, совсем недавно был снят гриф «Секретно». Одно из них — в отношении настоятеля Спасо-Конюшенного собора Санкт-Петербурга Фёдора Знаменского, обвинявшегося в укрывательстве церковных ценностей.

Неменьший интерес представляют и другие дела. К примеру, о вскрытии гробницы с мощами Александра Невского, о признании авторства пьесы «Бунт машин» за писателем Алексеем Толстым, о легендарном налётчике Лёньке Пантелееве.

Хранится в архиве и одно из самых громких дел Ленинградского областного суда конца 80-х годов прошлого века, насчитывающее более 20 томов. Это дело о вооружённом захвате пассажирского самолёта семьёй Овечкиных, пытавшихся совершить его угон за границу. Развязка кровавой трагедии произошла на аэродроме в посёлке Вещево.

Выставленные фотодокументы повествуют о подробностях этого преступления.

Многие из уголовных дел являются весьма увесистыми ещё и потому, что содержат в себе вещественные доказательства. Было время, когда хранить вещдоки надлежало в материалах дела. На выставке в их числе – воровские ключи и отмычки, фальшивые деньги и печати, верёвки самоубийц, образцы подпольных продуктовых, обеденных и промтоварных карточек.

В период гражданской войны, в годы голода и разрухи следственным органам особое внимание приходилось уделять борьбе со спекулянтами, поэтому на выставке есть и фрагмент письма, отправленного одним из выборгских спекулянтов своему другу в Псковскую губернию, входившую ранее в состав Ленинградской области.

В 30-х годах прошлого столетия в Ленинградской области существовал ряд исправительно-трудовых учреждений, в том числе колоний. О строгости содержания там заключённых можно судить по сохранившимся сводкам происшествий за колючей проволокой. Так, например, один из протоколов дознания свидетельствует о том, что когда заключённый, которому до выхода на свободу оставалось два месяца, отказался подчиниться требованиям часового прекратить разговор через окно камеры с людьми на улице, часовой его застрелил и был оправдан.

Кстати, заключённые времени за решёткой даром не теряли. На выставке представлены изданные ими экземпляры газет, а также различные приспособления для совершения побегов.

Выставка «На страже законности» будет работать в Ленинградском областном архиве в течение всей весны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Декабря 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics