8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Cегодня в России отмечается День кино

27 августа в России отмечается День кино.

Выборг кинематографисты считают одной из самых горячих «киноточек». 16 лет в нашем городе проводится кинофестиваль «Окно в Европу». Одним из его основателей был Станислав Ростоцкий. Поэтому в рамках фестивальной недели всегда запланирована поездка в город Высоцк (что в нескольких километрах от Выборга), где у Ростоцких была дача.

В этом году поводом для встречи стало 40-летие картины «Доживем до понедельника» и юбилей Нины Меньшиковой.  В день открытия кинофестиваля ей исполнилось бы 80 лет.

Приехали на встречу со зрителями и «киношные ученики» Нины Евгеньевны. В картине «Доживем до понедельника» всем им пришлось примерить форму девятиклассников.

Вспоминают, фильм вышел на экран, можно сказать, случайно. В те годы запрещали каждую вторую картину. Но рассказ о школе и школьных проблемах почему-то вызвал симпатию у тогдашнего министра кинематографии.  Однако чиновники требовали внесения многочисленных поправок. Ростоцкий согласился только на три. Огромную роль сыграло то, что фильм увидели делегаты Всесоюзного съезда учителей. Благодаря им картина попала в прокат.

Невозможно передать атмосферу, которая царила в этом вечер. Все артисты, среди которых были Ольга Остроумова, Светлана Дружинина, Игорь Старыгин и Юрий Чернов, Анатолий Мукасей, Армен Медведев, забыли обо всех своих регалиях. Очень просто и дружелюбно общались с залом, не стеснялись слез… Было какое-то единение душ зрителей и артистов.

А потом началось кино… Правда, кинематографисты не стали смотреть фильм. Им не терпелось пройтись по школе, названной в честь Станислава Ростоцкого, побывать в музее, созданном силами педагогического коллектива и учеников.

С особой радостью и в то же время грустью гости восприняли приглашение внучки Ростоцкого Ольги и вдовы Андрея Ростоцкого Марианны побывать на даче. Но они не думали, что будет так тяжело вместо приветливой улыбки Нины Евгеньевны увидеть заколоченные окна, вместо дружеского «Заходите!» услышать плачущий дождь…

Ольга Ростоцкая (внучка Станислава Ростоцкого, дочь Андрея Ростоцкого):
«Приезжают папины друзья, гости фестиваля. Едим копченую рыбу и вспоминаем Ростоцких. Так что дом живет. А вот роскошный сад, который здесь был раньше, нам сохранить не удалось».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Октября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics