8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

16-ый кинофестиваль «Окно в Европу» объявили закрытым

Главная интрига 16-ого кинофестиваля  «Окно в Европу» состояла в том, совпадет ли в этом году мнение жюри и кинематографистов.

Церемонию начали со специальных призов.

Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких достался режиссеру Сергею Говорухину за фильм «Никто, кроме нас…»

Диплом Фонда культурного и творческого наследия С. и А. Ростоцких- вручили Николаю Дрейдену (фильм «Придел ангела»- за дебют.
Приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» Варвара Арбузова- Кулиш передала режиссеру Александру Белобокову, снявшему документальную картину «Зина. Жила-была»).

Приза Гильдии киноведов и кинокритиков России удостоилась картина Филиппа Янковского «Каменная башка», а диплом критики вручили режиссеру документальной ленты «Мать. Отец. Сын» Олегу Денисову- за искренность в трудном разговоре.
Надо сказать, на этом кинофестивале критики проявили особую щедрость. Еще один диплом они передали Дмитрию Геддеру, режиссера фильма «Мальчик».

В конкурсе неигрового кино главный приз присудили создателям фильма «Небо – Земля». Автор и режиссер фильма «Незримое» Павел Медведев поднялся на сцену за специальным призом «Серебряная ладья».

Дипломы жюри вручили создателям фильмов «Головная боль господина Люмьера» (за оригинальное решение одного из вечных вопросов кино), «Очень трогательная комбинация» (за яркий портрет знаменитого кинематографиста), «Первая высота»- оператору Александру Ковригину – за мужество и мастерство, проявленное при съемках в горах, «Прыжок»- за успешный дебют в кино.

В конкурсе анимационного кино лучшей картиной жюри назвало картину Дмитрия Геллера «Мальчик». Серебряная ладья досталась создателям проекта «Гора самоцветов»- за освоение новых месторождений.

За нежное отношение к Гоголю диплом передали Марии Муат, снявшей картину «Он и она».
За яркий дебют наградили Дарину Шмидт («Маленькая принцесса»).
За глубину полета Алексея Алексеева («Полярная яма»).

Но если картины, участвующие в конкурсе анимационного и неигрового кино видели не все выборжцы и даже не все кинематографисты, то художественные фильмы пересмотрели сотни человек. Поэтому с нетерпением ждали, когда же объявят победителей.

Специальный приз- «Серебряная ладья» за мужество и верность в жизни и профессии присудили Сергею Говорухину (фильм «Никто, кроме нас…»)
За успешный дебют награды удостоился Сергей Ольдендург- Свинцов (фильм «Голубка»).

Еще одну серебряную ладью увез в Москву кинооператор Анатолий Мукасей (фильм Светланы Дружининой «Виват, Анна!»). Его операторская работа в очередной раз поразила не только коллег- кинематографистов, но и зрителей. Правда, в этой картине, кроме съемки был и удачный актерский ансамбль, и режиссерская  работа, и костюмы…Зрители не сомневались, что Анатолию Мукасею придется еще не раз подняться на сцену за призом. К сожалению, мнение жюри и киноманов разошлось.

Лучшей картиной признали «Каменную башку» (режиссер Филипп Янковский). Ему передали «Золотую ладью».

А вот победитель конкурса «Выборгский счет» был очевиден. Станислав Говорухин без приза из Выборга не уезжает. На этот раз копилку наград мэтра пополнила «Золотая ладья» за фильм «Пассажирка». Надо сказать, мнения первых зрителей этой картины были полярны. Некоторые говорили, что ожидали большего, но в анкете «Выборгского счета» ставили не меньше 5  баллов. Другие восторженно обсуждали новую работу режиссера и надрывали десятку.
Второе место в «Выборгском счете» досталось картине Оксаны Бычковой «Плюс один», а третье фильму «Улыбка Бога, или чисто одесская история».
А вот фаворит фестиваля — «Виват, Анна!» оказался на 4 месте, «Живи и помни» на пятом. На шестой строчке «Никто, кроме нас». Следом- «Пленный». Победитель фестиваля в основном конкурсе «Каменная башка» только на 11 месте. Меньше всего баллов набрала картина «Калейдоскоп».

Еще один дополнительный приз был вручен по инициативе администрации Выборга, картине Галины Евтушенко «Новые времена или биржа недвижимости». В этом фильме в главной роли снялся выборжец Сергей Федотов. Мэр города Василий Осипов вручил артисту букет цветов и денежную премию, которую молодой артист обещал разделить с кинорежиссером. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Октября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics