8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Кладоискатель Виталий Дуст не перестает удивлять выборжцев

В выставочном пространстве библиотеки на Рубежной, 18 разместились около сотни экспонатов новой коллекции. Старинные дубовые оклады, посуда начала прошлого века, сборники стихов, архивные документы… Вот лишь немногая толика того, что удалось обнаружить выборгскому кладоискателю Виталию Дусту в ходе новой экспедиции — в поселок Усть-Ижора Ленинградской области. В марте там открылась передвижная выставка «Тайны Выборга», на которой представлены театральная одежда конца XIX века и аптечный склад, обнаруженные Виталием несколько лет назад в выборгских подвалах и на чердаках. Пользуясь возможностью обнаружить что-то стоящее, неутомимый энтузиаст отправился на поиски. Обследовав полуразрушенные строения, Виталий Дуст стал обладателем массы документов, семейных архивов, рассказывающих историю этого легендарного места. Именно здесь в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович одержал победу над шведскими войсками, за что и получил прозвище Невский. Конечно, находки Виталия Дуста датируются более поздним сроком. Но от этого не становятся менее интересными. Масса периодических изданий – от «Красной газеты» 1930 года до «Ленинских искр», датированных 25 июня 1941 года. Статью о начале самой кровопролитной войны в истории человечества завершают знаменитые слова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Другие экспонаты у современных горожан вызовут некоторое удивление – например, заявление, написанное жительницей Усть-Ижоры, с просьбой не заниматься физическим трудом, а торговать на рынке. Агитационный плакат, призывающий хранить вклады в сельскохозяйственном кредитном товариществе. Юмористическая газета «Баклажка» с первыми советскими комиксами. Портрет, вероятно, Александра Сергеевича Пушкина, написанный несмелой рукой художника в 1933 году. Заявления в суд, разрешения на ношение оружия, денежные знаки, рекламные проспекты…
Один из местных жителей, видя рвение молодого человека обнаружить нечто в развалинах, предложил ему обследовать чердак собственного дома. Там-то кладоискатель и обнаружил старинные оклады. Вес некоторых достигает 15 килограммов.
В ходе поисков Виталию Дусту удалось найти также подвес с изображением Богоматери, на котором видны следы от удара. По версии кладоискателя, возможно, она спасла чью-то жизнь. Кроме того, на одном из чердаков он наткнулся на церковную литературу, напечатанные на бумаге молитвы, датированные концом первой четверти ХХ века, когда на русскую православную церковь шли гонения.
Свои поиски Виталий Дуст планирует продолжить. В Усть-Ижоре и Выборге еще масса неизведанных уголков, хранящих свои тайны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Октября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics