8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Кинофестивальные курьезы выборгского «Окна в Европу»

8 августа в Выборге уже в 16-й раз откроется кинофестиваль российского кино «Окно в Европу».

В истории праздника кино за последние годы было немало курьезных историй.

2001 ГОД. Народная любовь стоила очков!
Тогда в рамках кинофестивальной программы проводились творческие встречи с актерами, этакий «Киносерпантин». В тот год среди актеров, вышедших на сцену поприветствовать киноманов, была кинорежиссер Светлана Дружинина. Она представляла в Выборге очередной фильм «Вторая невеста императора» в рамках проекта «Тайны дворцовых переворотов». Когда кинорежиссер появилась на сцене, зал встал. От волнения и неожиданности Светлана Сергеевна сломала очки, которые держала в руках.

2002 ГОД. 5 минут страха — и вы в гостинице!
Каждый год в Выборг приезжает известный фотограф Галина Кмит. Её уже все считают талисманом выборгского праздника. Галина Васильевна не пропускает киносеансы. Однажды вечером выходившей из зала Кмит журналисты предложили подвезти её до гостиницы. Она с радостью согласилась. Правда, на ту минуту она не знала, что у водителя опыт вождения всего две недели. Об этом Галине Васильевне сообщили уже в пути. Всю дорогу фотограф повторяла: «Девочки, аккуратнее, молю вас, пропустите машину!»

2003 ГОД. Звезды приехали невовремя!
Поезд из Москвы приходит около 8 утра. Кинематографисты рассаживаются по автобусам и едут в гостиницу «Дружба». В тот год произошла накладка: некоторые номера в гостинице еще не были готовы к приему гостей. Попросили подождать до 12.00. Все смирились и, оставив чемоданы на reception, отправились гулять по городу, а некоторые коротали время в летнем кафе за чашкой кофе. Скандалил лишь Андрей Мерзликин, тогда еще никому не известный актер, приехавший на фестиваль с фильмом «Бумер».

2004 ГОД. Куда девался внук?
 Звездная чета, режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей, приехала в Выборг в сопровождении внука, Даниила Мукасея. С ним-то и произошла курьезная история. Одним из летних вечеров он прогуливался по городу и присел на лавочку во дворе какого-то дома послушать музыку. Видимо, задумался о своем, закрыл глаза. Эту идиллию прервала жительница дома, которая выглянув в окно, стала истошно кричать: «Во дворе умер мальчик! Вызывайте скорую!»

2004 ГОД. Представьтесь, пожалуйста!
Журналисты вывели из себя Лидию Николаевну Федосееву-Шукшину. Одна из редакций дала своему сотруднику задание договориться об интервью со звездой. Молодая девушка была мало знакома с творчеством актрисы и, подойдя к ней, обратилась: «Лидия Федосеевна!» (хотя её отчество Николаевна). Естественно, гостье фестиваля это очень не понравилось. На этом, собственно, разговор и закончился.

2006 ГОД. В кинозал с мороженым пропускают только звезд!
Кинорежиссер Владимир Меньшов удивил зрителей. В 2006 на выборгском кинофестивале отмечался юбилей всенародно любимой картины «Розыгрыш», в связи с этим Владимир Валентинович и был в числе гостей. Кстати, режиссер не ожидал, что это событие соберет полный зал, а зрители будут приветствовать его стоя. Владимир Меньшов в Выборге пробыл всего несколько дней, но старался не пропускать киносеансы. Смотрел один за другим. И однажды в перерыве между фильмами вышел из зала на улицу, чтобы купить мороженое… в ларьке. Растерянные зрители здоровались с мэтром кинематографа, но не догадались пропустить его вперед. Артист приветливо улыбался и терпеливо ждал, когда подойдет очередь.

2007 ГОД. Виной всему поезд…
Кинофестиваль длится неделю, а участники кинофорума в среднем находятся в Выборге три дня. Одни кинематографисты сменяют других. Одним из самых долгожданных фильмов фестивальной программы была  картина «Русская игра» Павла Чухрая. Режиссер должен был приехать в день премьеры и привезти копию фильма на утреннем поезде (киносеанс был запланирован на 18.30). Но вся беда заключалась в том, что после трагедии на железной дороге Москва – Санкт-Петербург поезд пустили по запасному пути.  В итоге вместо 8 утра артисты приехали в Выборг в 21.30.

На вокзале его встречали организаторы фестиваля. Павлу Григорьевичу пришлось с чемоданом ехать в кинотеатр, отменять премьеру он не позволил. Что удивительно, зрители все три часа терпеливо ждали встречи и отказались сдавать билеты. Впоследствии эта картина стала абсолютным лауреатом фестиваля того года, и Павел Чухрай увез с собой Гран-При.

2007 ГОД. Темнота — друг… звезд!
 Этот год был богатым на курьезы. В этот же день, когда поезд привез артистов на 8 часов позже, добираться до своих номеров им пришлось на ощупь. В гостинице не было электричества. Сотрудники «Дружбы» провожали кинематографистов до номеров с фонариками. А в ресторане не принимали заказы на горячие блюда, поскольку без электричества готовить было невозможно.

2007 ГОД. «Киркоров» оказался кинематографистом
Это было в разгар одного из фестивальных дней. Внимание съемочной группы, готовящейся к записи интервью, отвлекла двухметровая фигура в белоснежном костюме, стремительно идущая к лифту. «Боже мой, Киркоров!» — пронеслось по фойе гостиницы. Но на reseption девушки успели рассмотреть гостя. И сообщили: увы, не Филипп Бедросович! Мужчина быстро смекнул, что оказался в центре внимания и, видимо от растерянности, начал маячить туда-сюда. Журналисты успели заснять его со спины, а потом показывали коллегам. И те были готовы мчаться в гостиницу, чтобы выяснить цель приезда и договориться об интервью. Даже сомнения не было, что это не он. И рост, и походка… Но «Киркоров» оказался участником съемочной группы фильма «Железная дорога», который участвовал в конкурсе.

2007 ГОД. Мокрое интервью!
Эта история произошла за несколько минут до одного из самых грандиозных событий 15-го кинофестиваля — юбилея «Гардемаринов». Готовились к нему не только режиссер Светлана Дружинина и её супруг Анатолий Мукасей. Телевизионщики, газетчики тоже с нетерпением ждали этого праздника. Но одной из съемочных групп не повезло. Дорога к кинотеатру проходит мимо залива. А там на скутере рассекали волны молодые люди. Они-то и решили пошутить. Окатили журналистов с ног до головы. Времени переодеваться не было. Оставалось 15 минут. Пропустить это событие тоже не хотелось. Пришлось на праздник идти мокрыми. Впрочем, атмосфера юбилея была настолько теплой, что одежда высохла очень быстро. И этот курьез нисколько не испортил настроение «пострадавшим».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Июня 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics