8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии "Триумф" в области литературы и искусства

В Москве прошла 16-я церемония награждения лауреатов российской независимой премии «Триумф». За высшие достижения в области литературы и искусства были отмечены прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников.

Церемония награждения состоялась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Каждый победитель получил по 50 тысяч долларов, статуэтку «Золотой эльф», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного совместно с галереей «Русский мир», а также золотой значок и диплом, передает ИТАР-ТАСС.

Алексей Рыбников появился на сцене под запись собственной песни из знаменитого ленкомовского спектакля «Юнона и Авось» в исполнении Николая Караченцева. Награду композитору вручил поэт Андрей Вознесенский. Он прочитал стихи, написанные специально для триумфатора.

«Я называю музей изобразительных искусств имени Пушкина — храмом искусств, — сказал на церемонии еще один лауреат, знаменитый мультипликатор, создатель «оскароносного» мультфильма «Старик и море» Александр Петров, получивший в этом году номинацию киноакадемии за анимационную короткометражку «Моя любовь». — Мне приятно получать награду именно в том месте, где я учился живописи». Он добавил, что считает анимацию «одним из видов изобразительного искусства».

Главный художник Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Эдуард Кочергин получил премию из рук скульптора Эрнста Неизвестного, который назвал его талантливым «художником, писателем и человеком». Писателя и сценариста Юрия Арабова поздравляла актриса Алла Демидова, заметившая, что «репутация Юрия Николаевича и как художника, и как человека просто безупречна».

Помимо основных наград, у «Триумфа» есть еще и молодежные премии — по 2,5 тысяч долларов. В этом году ими отмечены 19 человек, в том числе актрисы Алиса Гребенщикова, Ирина Пегова, кинорежиссеры Борис Хлебников, Алексей Попогребский и Анна Меликян.

«Триумф» — независимая премия, учрежденная в 1992 году. В этом году в состав жюри, которое возглавил сатирик Михаил Жванецкий, вошли, в частности, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Вадим Абдрашитов, писатель Андрей Битов, актер Олег Меньшиков и телеведущий Владимир Познер.

Подготовлено по материалам NEWSru.com.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Февраля 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Advertising

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Google Analytics