8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

В Выборгском замке открылась выставка из Елагиноостровского дворца-музея

В выставочном зале музея «Выборгский замок» открылась экспозиция Фонда современной керамики из Елагиноостровского дворца-музея Санкт-Петербурга. Вниманию посетителей предложены работы известных керамистов, выполненные в самых разных техниках с 1960-х по 2006 гг.

Фонд современной керамики был создан в 2007 году в Елагиноостровском дворце-музее из работ выставки «Рождественские дары». Экспозиция является неким экскурсом в историю петербургской керамики, сообщает www.lenobl.ru.
Колыбелью русской керамики по праву считается знаменитое Мухинское училище. В 1960-х годах  в Ленинграде успешно работал комбинат декоративно-прикладного искусства, ставший производственной базой для керамистов. Здесь  И. Розова, М. М. Колосова-Лисовская, Н. Гущина, В. Дробашко, Т. Карачевская, В. Широколобов и другие художники тех лет  создавали декоративные панно, светильники, скульптурную пластику и всевозможную керамическую посуду.

С 1977 года на протяжении 10 лет работы художников-керамистов экспонировались в залах Ленинградского отделения Союза Художников. Постепенно керамика завоевала  ландшафтное и экстерьерное пространство, а процесс изготовления изделий стал более сложным, работы обрели ассоциативно-знаковый характер. У керамики того времени наметился поворот к изучению классических традиций, близких духу Петербурга. В эти годы стали популярны путешествия по древнерусским городам, что дало толчок для создания образов с новыми «тематическими мотивами». Появились росписи, тенденция к определенной цветовой гамме, напоминающей гжельскую керамику, рождается термин «петровская керамика» с характерным бело-синим колоритом.

На этапе перестройки, центром мастеров стал район Шувалово-Озерки. Здесь в новых мастерских обосновались многие художники. Они обменивались опытом, налаживали связи. Ведь из-за утраты ряда государственных заказов художники, в том числе керамисты, оказались в трудной ситуации. В Шувалово-Озерках зародились первые в России международные керамические симпозиумы. Постепенно русские керамисты стали участвовать международных выставках: в Корее, Англии, Франции, проводить мастер-классы за рубежом. Сегодня в Выборгском замке можно увидеть произведения, участвовавшие в тех выставках: «Снимается кино» (Е. Васильев), «Портрет двери» (И. Васильев), «Песочные часы» (А. Гладкий), «Осенний блюз» (К. Грачева), «Натюрморт с грушей» (В. Дробашко), «Многорукий ангел» (С. Карлыханова), «Красные терема» (Т. Карачевская), «Голубые листья» (М. Колосова-Лисовская), работы Ольги Мунтян, роспись по фарфору О. Остромир — «Миражи. Фонтанка» и многие другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Марта 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Advertising

Google Analytics