В парке Монрепо завершается расчистка усадебного дома

Работы по расчистке исторического сруба главного усадебного дома парка Монрепо подходят к завершению. Здание почти готово для проведения повторной микологической экспертизы. По ее результатам будет принято решение, какие элементы усадьбы сохранят и отреставрируют, а какие заменят. Но уже понятно: дом придется разбирать по бревнышкам.

Работы по расчистке исторического сруба главного усадебного дома парка Монрепо подходят к завершению. Здание почти готово для проведения повторной микологической экспертизы. По ее результатам будет принято решение, какие элементы здания сохранят и отреставрируют, а какие заменят. Но уже понятно: дом придется разбирать по бревнышкам.

реставрация усадьбы Монрепо в Выборге

Состояние усадебного дома Монрепо просто ужасающее, отмечают реставраторы. Долгие годы за ним практически не ухаживали. И теперь слишком много элементов повреждено деструктивной гнилью, домовым грибом,  жуком древоточцем либо пожаром. Сильнее всего пострадал большой зал: древоточец фактически превратил стены в пыль.

Реставрация усадьбы Монрепо в Выборге

Определенных проблем реставраторам добавят и конструктивные особенности дома. Такие, например, как нарушение технологий при строительстве.

После вскрытия дранки мы обнаружили, что часть стен сделана не из горизонтальных венцов, а из вертикальных стоек. Вероятно, что в предыдущие реставрации владельцы усадьбы хотели уйти от усадки дома, поэтому заложили вертикальные столбы. Дранка на стенах была вспучена, между венцами местами руку можно просунуть. Это означает, что дом строили наспех. Ему не дали времени на усадку.

Александр Туфанов, специалист первой категории по памятникам деревянного зодчества

реставрация усадьбы Монрепо в Выборге

То, что здание придется разбирать, было понятно практически сразу. Поэтому маркировку бревен и обмер конструкций начали делать, как только реставраторы пришли на объект. Если микологической экспертизой то или иное бревно будет признано пригодным для реставрации, его установят на место согласно маркировке. Если нет – элемент будет восстановлен по замерам.

Реставрация усадьбы Монрепо в Выборге

Вероятнее всего придется усиливать и фундамент:  местами он разрушен, имеются протечки грунтовых вод. Объем работ будет понятен после тщательного обследования.реставрация усадьбы Монрепо в Выборге

Для того, чтобы привести усадьбу в хороший вид, со штукатуркой, с отделкой, как здесь когда-то было, уйдет примерно полтора года.

 

ТИТРЫ:

В усадебном доме парка Монрепо расчищают исторического сруб.

Реставраторы демонтируют дранку и удаляют штукатурную отделку.

Александр Туфанов, реставратор-плотник:  - Мы вскрыли дранку и обнаружили, что часть стен сделана не из горизонтальных венцов, а из вертикальных стоек.

Это означает, что дом строили наспех.

Ухаживали за зданием ненадлежащим образом.

Поэтому и бревна сгнили, и насекомые завелись.

Хуже всего сохранился большой зал. Стены просто съедены жуком древоточцем. Это не стены, это уже пыль.

Когда сруб "откроют" полностью, будет сделана микологическая экспертиза.

По ее результатам определят, что можно отреставрировать, а что придется воссоздать.  

Фундамент тоже обследуют. Специалисты уверены: ему потребуется усиление.

На полную реставрацию главного усадебного дома, по предварительным оценкам, потребуется полтора года.

Метки
Категории