8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Хроника кризиса на фондовом рынке

Интересную для жителей Выборга хронику развития кризиса сделали журналисты Ленты.ru.  Как же все начиналось…

29 сентября. Американский фондовый индекс Dow Jones установил рекорд падения за всю свою более чем столетнюю историю. За день биржевой показатель опустился на 6,98 процента, или на 777 пунктов. Это случилось сразу после того, как Конгресс США отказался принимать план по спасению экономики, который предполагал выделение из бюджета 700 миллиардов долларов на приобретение банковских активов. Российские индексы в тот же день опустились на 5 – 7 процентов.

1 октября. По итогам торгов на бирже Nymex цены на нефть WTI с поставкой через месяц упали ниже 100 долларов за баррель. Федеральная служба по финансовым рынкам остановила торги на российских биржах и возобновила их только через несколько часов. При этом ФСФР разрешила инвесторам торговать до 19:00, а не до 18:00, как было раньше.

2 октября. Центробанк России рассказал о новых мерах по борьбе с финансовым кризисом, что оказало поддержку РТС и ММВБ. Тем не менее они все равно закрылись в минусе — РТС упал на 1,8 процента, а ММВБ — на 1,1 процента. Курс евро к доллару на мировых биржах упал до годового минимума — до 1,3856 доллара за евро.

3 октября. Федеральной службе по финансовым рынкам пришлось три раза останавливать торги на российских биржах. Это не спасло индексы от обвального падения — РТС упал более чем на 7, а ММВБ — более чем на 5 процентов. Один только «Газпром» потерял за день почти 10 миллиардов долларов капитализации.

6 октября. Российские фондовые индексы пережили самое масштабное падение за всю их историю. РТС обвалился на 19,1 процента, а ММВБ — более чем на 18 процентов. Одновременно в США индекс Dow Jones упал ниже десяти тысяч пунктов. В России начали поговаривать о так называемых «биржевых каникулах», хотя чиновники, в том числе глава ФСФР Владимир Миловидов и министр финансов Алексей Кудрин, заявили, что эта мера не является целесообразной.

7 октября. Торги на российских биржах проходили только полдня, причем закрылись РТС и ММВБ в небольшом минусе. В США фондовые индексы обвалились еще на 5 процентов, достигнув пятилетнего минимума. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s стал трехзначным, опустившись ниже отметки в тысячу пунктов.

8 октября. В России торговля акциями была открыта лишь 35 минут — после обвального падения Федеральная служба по финансовым рынкам запретила куплю-продажу акций. При этом ФСФР подчеркивала, что торги не возобновятся несколько дней. Американские фондовые индексы снизились в шестой раз подряд.

9 октября. Цены на нефть упали до годового минимума. В России инвесторы принялись скупать акции многих российских компаний, считая, что рынок «достиг дна». По итогам дня РТС вырос на 10,9 процента, а ММВБ — на 9,8 процента. При этом в последние часы торгов увеличение индексов приостановилось, что свидетельствовало о том, что утром следующего дня биржевые показатели снова могут начать опускаться.

10 октября. Торги на российских биржах были запрещены в течение всего дня. В Лондоне депозитарные расписки отечественных компаний рухнули на 10-20 процентов. Европейские индексы опустились на 7 -8 процентов, из-за опасений относительно углубления финансового кризиса. Цены на нефть Brent упали ниже 80 долларов за баррель.

13 октября. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила торговать на РТС и ММВБ. В Европе биржи открылись резким повышением индексов из-за принятия плана по спасению местных банков. В России к середине дня биржевые показатели начали снижаться. К 15:08 ММВБ вынуждена была приостановить торги на час. На американских биржах был зафиксирован самый большой рост за 70 лет.

14 октября. Японский индекс Nikkei пережил самый большой дневной рост за всю свою историю:  он увеличился по итогам сессии более чем на 14 процентов. Российские индексы подросли более чем на 10 процентов. Американские биржи также открылись ростом. Это случилось после того, как Джордж Буш объявил о дополнительных мерах по поддержке местных банков. Тем не менее, по итогам дня Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 оказались в минусе. За последние 10 сессий американские рынки закрывались в плюсе только однажды.

15 октября. Российские биржи открылись в минусе, отреагировав на падение на американских биржевых площадках. В середине торговой сессии и РТС, и ММВБ приостановили торги на час. После возобновления операций падение продолжилось — к 15:50 оно уже составило около 8 процентов — как по индексу ММВБ, так и по РТС. Закрылись торги на РТС девятипроцентным падением. Dow Jones в США также обвалился — на 7 процентов.

16 октября. Небольшая коррекция вверх, зафиксированная на мировых биржах 13-14 октября, окончательно сменилась стремительным спадом. Японский индекс Nikkei пережил самое масштабное падение за 20 лет, а российский биржевой показатель ММВБ открылся девятипроцентным падением. Во время торговой сессии на час приостанавливались торги и на ММВБ, и на РТС. По итогам дня индекс РТС рухнул до минимума за 40 месяцев, потеряв 9,52 процента. Американские биржи закрылись ростом.

17 октября. Российские фондовые индексы открылись ростом, отреагировав на повышение американских биржевых показателей. Уже через час они снова ушли в минус. Днем министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что фондовые индексы всего мира продолжат падение в ближайшее время. Это вызвало очередную волну продаж на российских биржах. Американские индексы закрылись в минусе.

20 октября. Азиатские биржевые показатели значительно выросли, отреагировав на заявление президента США Джорджа Буша о созыве саммита, посвященного мировому финансовому кризису. Российские индексы РТС и ММВБ поднялись за первые минуты торгов более чем на четыре процента. По итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 4,91 процента, сумев удержаться выше отметки в 700 пунктов. ММВБ поднялся на 2,42 процента до 614,17 пункта. Американские индексы завершили торговую сессию в плюсе, причем индекс Dow Jones превысил отметку в 9000 пунктов.

21 октября. Российские фондовые индексы РТС и ММВБ на открытии торгов продолжили рост, начавшийся накануне. За первые минуты сессии оба биржевых показателя поднялись больше чем на два процента. К середине сессии ММВБ увеличился на пять процентов, но потом немного снизился. По итогам торгов индекс ММВБ подрос на 4,16 процента, а РТС — на 2,39 процента. Американские биржевые показатели 21 октября упали на 2 – 4  процента.

22 октября. Азиатские фондовые индексы закрылись в значительном минусе, отреагировав на падение биржевых показателей в США. Российские РТС и ММВБ начали торги, опустившись на 2 -5 процентов. К концу сессии их падение ускорилось, а к завершению дня ММВБ упал на 3процента, а РТС — на 7 процентов. По утверждениям российских СМИ, правительство уже начало скупать акции госкомпаний на биржах. В США индекс Dow Jones обвалился более чем на 5 процентов.

23 октября. РТС и ММВБ открылись в минусе во второй раз подряд. Позднее индекс РТС смог выйти из минуса благодаря подорожанию акций Сбербанка и «Газпрома». Во второй половине дня оба биржевых показателя снова ушли в минус, а индекс ММВБ упал ниже очередной психологически важной отметки в 600 пунктов. С 15:35 биржа ММВБ приостановила торги на час из-за падения технического индекса более чем на пять процентов. Через несколько минут стало известно, что агентство Standard & Poor"s понизило прогноз по суверенным рейтингам России. Это ускорило падение фондовых индексов.

24 октября. Российские биржевые показатели в первые минуты торгов снова упали. Таким образом они отреагировали на почти десятипроцентное снижение японского Nikkei. На обвал котировок в Азии снижением ответили и европейские индексы, снизившись на 3 -5 процентов. Через два часа после начала сессии торги на час были приостановлены как на РТС, так и на ММВБ. К середине дня российский индекс ММВБ потерял 14,93 процента, упав ниже отметки в 510 пунктов. В 14:10 стало известно, что торги на ММВБ приостанавливаются до вторника. Позднее аналогичный шаг был предпринят и на РТС.

27 октября. Азиатские рынки рухнули. Японский фондовый индекс Nikkei упал до минимального показателя за 26 лет, а сводный индекс азиатского региона MSCI потерял 3,5 процента. В Европе торги открылись падением на 5 процентов. В России по-прежнему действует запрет на куплю-продажу акций на фондовом рынке. Американские фондовые индексы закрылись в минусе.

28 октября. Российские фондовые индексы сначала поднялись, но затем сразу же упали. К 11:20 увеличение РТС и ММВБ возобновилось. В результате индекс ММВБ впервые за последние пять сессий закрылся в плюсе, прибавив 4,14 процента. РТС, в свою очередь, вырос на 4,77 процента. Американские фондовые индексы по итогам дня значительно выросли, причем индекс Dow Jones увеличился более чем на 10 процентов.

29 октября. После резкого роста американских фондовых индексов торги на азиатских биржах также завершились в плюсе. Российский индекс ММВБ при открытии вырос более чем на 6 процентов. В середине дня рост ускорился до 7 процентов, а к 15:30 индекс РТС пересек десятипроцентную отметку. Американские биржевые показатели открыли торговую сессию в минусе после 10-процентного роста накануне. Затем котировки начали расти, однако в последние 20 минут резко обвалились. В плюсе закрылся только индекс NASDAQ, выросший на 0,47 процента. Dow Jones упал на 0,82 процента, S&P 500 снизился на 1,11 процента.

4 ноября. В России биржи не работают. Азиатские же рынки открылись ростом. В Европе в середине торгов также наметился существенный рост индексов, вызванный относительно успешными корпоративными отчетами за третий квартал. В США торговая сессия началась с подъема на 2-3 процента, а завершилась увеличением биржевых показателей на 3-4 процента.

5 ноября. После того как стало известно, что новым президентом США станет Барак Обама, японские фондовые индексы значительно выросли. Российские биржи также открылись значительным ростом. В 11:05 по московскому времени ММВБ пришлось приостановить торги из-за увеличения технического индекса более чем на 10 процентов. И РТС, и ММВБ значительно снизились во время того, как президент России Дмитрий Медведев озвучивал свое послание к Федеральному собранию. Тем не менее, и РТС, и ММВБ смогли закрыться в плюсе. Несмотря на победу Барака Обамы на президентских выборах в США, американские фондовые индексы открыли торговую сессию 5 ноября в минусе, а закончили ее пятипроцентным падением.

6 ноября. Торги на российских фондовых биржах открылись резким падением. РТС за первые минуты торгов обвалился более чем на 2 процента, а ММВБ — более чем на 8 процентов. В 11:05 по московскому времени торги на ММВБ были приостановлены на час. В Азии было также зафиксировано значительное падение основных фондовых индексов. Например, японский Nikkei снизился более чем на шесть процентов. К 13:35 по Москве были на час остановлены торги и на РТС. Торговая сессия в Москве завершилась падением РТС на 6процентов, а ММВБ — на 9 процентов. Европейский Центробанк 6 ноября снизил базовую ставку на 0,5 процентных пункта, а Банк Англии — на полтора процентных пункта. Эти решения не спасли фондовые индексы Европы от снижения — британский FTSE упал на 5,7 процента, а немецкий DAX — почти на 7 процентов. В США биржи также закрылись в минусе, причем за две торговых сессии индекс Dow Jones потерял около десяти процентов.

7 ноября. Центробанк Южной Кореи снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до четырех процентов годовых. Это решение монетарных властей не помогло азиатским индексам закрыться в плюсе. В России торги открылись незначительным снижением фондовых индексов, а позднее основной показатель ММВБ смог выйти в плюс. Европейские биржевые показатели смогли отыграть свое падение накануне. Российский индекс РТС закончил сессию в минусе, потеряв 2,17 процента. Индекс ММВБ сумел удержаться выше 700 пунктов, поднявшись к концу сессии на 3,62 процента. Американские фондовые индексы закрылись в плюсе в первый раз за три торговых сессии.

10 ноября. Американские биржи открылись ростом основных индексов, вызванных принятием властями КНР пакета мер по стимулированию экономики. Однако к завершению торгов котировки акций снизились и биржи США закрылись в минусе. Торги на биржах РТС и ММВБ открылись резким ростом — за первые минуты сессии основной показатель ММВБ прибавил 5,23 процента, а РТС — 4,88 процента. На торги повлиял резкий рост фондовых индексов в Азии и Европе. Он был вызван обнародованием плана по поддержке экономики Китая, который предполагает инвестиции в размере 586 миллиардов долларов. РТС завершил торги шестипроцентным повышением.

11 ноября. Российские фондовые индексы 11 ноября открылись значительным снижением, отреагировав на падение биржевых показателей в Азии и США. В 11:05 по московскому времени торги на ММВБ были приостановлены на час из-за значительного уменьшения технического индекса. В 12:35 на час остановились торги и на РТС. После возобновления купли-продажи акций обвал индексов продолжился. В итоге РТС закрылся более чем десятипроцентным падением. Американские рынки также открылись снижением основных индексов. В 18:40 по московскому времени ММВБ остановила торги акциями до 13 ноября из-за снижения технического индекса более чем на 10 процентов. Американские индексы закрылись в минусе во второй раз подряд.

12 ноября. Американские биржи третий день подряд закрылись в минусе. Основные фондовые индексы в среду снизились в среднем на 5 процентов. Индекс РТС 12 ноября открылся в минусе второй день подряд, потеряв за первые минуты торгов 1,76 процента и опустившись до 713,11 пункта. Уже после первых часов сессии РТС потерял более десяти процентов, а затем торги были приостановлены на час. Европейские фондовые индексы сумели открыться в плюсе. Биржа РТС сообщила, что возобновит торги 13 ноября.

13 ноября. Японский индекс Nikkei обвалился более чем на пять процентов. Это вызвало падение и на российских биржах. Например, индекс ММВБ при открытии снизился более чем на 17 процентов и упал ниже отметки в 540 пунктов. Торги на РТС и ММВБ были приостановлены на час. После начала торговой сессии на биржах Европы, большинство индексов выросли в среднем на 0,4 процента. ММВБ открылась в 12:05, несмотря на предыдущее решение остановить торги до 17 ноября. После возобновления сессии индексы РТС и ММВБ заметно подросли. Позже стало известно о новой приостановке торгов на ММВБ в 12:40, но это решение было отменено. Торги в Европе завершились разнонаправленно — если британский FTSE 100 упал на 0,31 процента, то французский CAC 40 подскочил на 1,1 процента, а немецкий DAX увеличился на 0,62 процента.

14 ноября. Торги на американских фондовых биржах завершились ростом основных котировок после трех дней падения. Так, индекс Dow Jones вырос на 6,67 процента до 8835,17 пункта, высокотехнологичный Nasdaq выиграл 6,5 процента и набрал 1596,70 пункта, а показатель широкого рынка S&P500 вырос на 6,92 процента до 911,32 пункта. Российские рынки открылись ростом — за первые минуты торгов и РТС, и ММВБ прибавили более восьми процентов. В Европе в начале сессии наметился подъем на 3-4 процента. Американские индексы на открытии торгов 14 ноября снова упали, после того как стало известно, что розничные продажи в США в октябре сократились на 2,8 процента. Падение данного показателя стало рекордным с 1992 года. Российские индексы по итогам дня закрылись разнонаправленно: РТС вырос на 3,89 процента, а ММВБ упал на 1,06 процента.

17 ноября. Торги на американских биржах закрылись снижением основных индексов почти на 3 процента. На открытии торгов 17 ноября российские фондовые индексы незначительно упали. Азиатские биржевые показатели показывают разнонаправленную динамику. Несмотря на вступление экономики Японии в фазу рецессии, японский Nikkei закончил торги в незначительном плюсе. Европейские индексы немного снизились через полтора часа после начала сессии. В 14:05 по московскому времени торги на фондовой бирже ММВБ были приостановлены на час. После возобновления торгов индекс фондовой биржи ММВБ опустился на 5,95 процента до отметки в 556,84 пункта. Индекс РТС к этому времени снизился на 4,85 процента до 612,78 пункта. В 17:05 были приостановлены торги на РТС. В США биржевые показатели вновь опустились — на этот раз на 2 – 2,5 процента.

18 ноября. В России торги открылись снижением индексов на полтора-три процента. Это связано, в первую очередь, с падением биржевых показателей в Азии и США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Июня 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics