8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

В 2008 году ФНС сфокусирует свое внимание на торговых сетях и продавцах недвижимости

В 2008 году ФНС обещает продолжить оказывать давление на предприятия, показывающие убытки и зарплату ниже среднеотраслевого уровня.

При этом налоговая служба заранее объявила, где конкретно будет искать нарушителей. «Это отрасли, анализ которых показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы,— розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом. В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций»,— отмечается в материалах коллегии ФНС.

Особое раздражение налоговиков сейчас вызывает торговля. «Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от торговли в 2007 году снизились. В связи с этим данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов»,— обещает ФНС. Таким образом, служба вполне определенно дает понять, что вслед за недавними претензиями к сетям «Арбат Престиж» и «Эльдорадо» неизбежно последуют и другие, несмотря на то что налоговая статистика особых поводов для обвинений торговле не дает. Согласно данным Росстата, в январе—ноябре 2007 года (более свежие данные пока отсутствуют) среди предприятий розничной торговли убытки зафиксировали 18% организаций, оптовой — 18,6%. При этом в целом по экономике убыточными в 2007 году в России было 26,4% организаций.

Наконец, не забывают в ФНС и о гражданах. В ставшей привычной для ФНС манере запугивания коллегия сочла необходимым объявить, что «в связи с завершением налоговой амнистии служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов» в ходе завершающейся 30 апреля 2008 года декларационной кампании. Под дополнительными доходами ФНС, напомним, имеет в виду суммы, выручаемые гражданами от продажи недвижимости, автомобилей, от сдачи жилья в аренду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Advertising

Google Analytics