8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Финские строительные компании осваивают Россию

Оборот финских строительных компаний в России может увеличиться до 4 миллиардов евро. Строительный бум все сильнее привлекает на местный рынок финские профильные компании.

Доля российских проектов составляет уже одну пятую от оборота финских подрядчиков. По прогнозам Фонда независимости Финляндии Sitra, к 2012 году эта доля может увеличиться в три раза. Таким образом, к 2012 году оборот финских компаний строительного сектора, работающих на российском рынке, может составить 4 млрд. евро, а стоимость экспорта строительных материалов и принадлежностей в Россию -1 млрд. евро. И это, по мнению руководителя Ассоциации строительной индустрии Финляндии Ристо Песонена (Pisto Pesonen), еще достаточно острожный прогноз.

Десятки финских компаний отрасли работают на российском рынке в качестве подрядчиков, застройщиков, инвесторов, занимаются управлением недвижимостью, производством строительных материалов и т.п. В этом обзоре рассказывается об успехах и планах лишь некоторых из них.

Строительный концерн YIT за год возводит в России вдвое больше квартир, чем в Финляндии. Компания намерена ежегодно увеличивать оборот от деятельности на российском рынке на 50%. В настоящее время концерн занимается жилищным строительством в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Ярославле, Казани и Екатеринбурге. В 2007 году концерн основал компанию «ЮИТ Дон» в Ростове-на-Дону, которая также будет специализироваться на возведении жилья. Но YIT занимается не только жилищным строительством. Так, для Фонда коммерческой недвижимости Банка EVLI EPI (EVLI Property Investments) ЮИТ Лентек возводит крупный логистический комплекс и офисное здание в Санкт-Петербурге.

Одним из крупнейших российских проектов SRV в области жилищного строительства является возведение жилищного комплекса в районе Папула в Выборге, на берегу Финского залива. К 2010 году на площади в 4 га будет построено семь жилых многоэтажных домов, два таунхауса на четыре квартиры, два дома на две семьи и четыре индивидуальных коттеджа, — в общей сложности около 300 квартир. SRV — первая из зарубежных строительных фирм, отважившаяся выйти на рынок Выборга.

Инвестиции финского концерна в выборгский проект составляют 50 млн. евро. Это — одни из самых крупных частных инвестиций за всю историю города. «Конечно, застройка абсолютно новой городской зоны является определенным риском. Но есть все основания предполагать, что жилищно-строительный бум, наблюдающийся в Петербурге на протяжении нескольких последних лет, скоро захватит и Выборг», — считает директор по проектам подразделения SRV Russia Паси Туркулайнен (Pasi Turkulainen).

Инфраструктура выборгского района Папула устарела, что вынуждает SRV развивать территорию при помощи собственного инженерного оборудования. Финский концерн построит здесь теплоцентр, станцию по очистке питьевой воды, электрическую подстанцию, а также проложит новые газовые трубы. Стоимость квадратного метра жилья в районе Папула составляет 1 950 евро — выше, чем в среднем по Выборгу. Для представителей среднего класса города — достаточно высокая цена. Поэтому концерн SRV начал сотрудничество с петербургским подразделением финского банка Handelsbank в целях предоставления клиентам различных кредитных программ. Квартиры предлагаются также финским клиентам.

У концерна SRV есть желание осуществлять и другие строительные проекты в Выборге. В частности, по словам Паси Туркулайнена, в будущем году планируется начать работы по возведению крупного бизнес-центра.
Стоимость подрядов компании Lemcon, входящей в концерн Lemminkainen, начатых в этом году, насчитывает 100 млн. евро. В числе последних проектов в области промышленного строительства — возведение бетонного завода в Волосовском районе Ленинградской области для датской компании Н+Н International A/S, строительство логистического и сервисного комплекса для компании Tikkurila Oy в Подмосковье, строительство второй очереди шинного завода Nokian Tyres во Всеволожске Ленинградской области.

В настоящее время Lemcon продвигает реализацию проекта технопарка в Калужской области. В середине ноября компания подписала с правительством Калужской области договор об инвестициях и сотрудничестве.
Бизнес-идея «Лемкона» состоит в предложении западным инвесторам возможности быстро и с незначительным риском внедриться на растущий российский рынок.

«Когда вопросы приобретения земли и строительства инфраструктуры за клиента уже решены, можно сосредоточиться на быстрой реализации инвестиционного строительства с использованием западных моделей подряда», -говорит исполнительный директор Lemkon Матти А.Мантере (Matti A. Mantere).

Lemcon занимается и жилищным строительством. Так, в Санкт-Петербурге совместно с компанией Ока, также входящей в концерн Lemminkainen, возводится 17-этажный дом на 530 квартир и здание паркинга на 110 мест.

Деятельность двух небольших строительных компаний — Lappeenrannan Kartep и Haka Moskova- практически полностью сконцентрирована на российском рынке. Их оборот в последние годы составляет 10-16 млн. евро.

Haka Moskova специализируется на строительстве и ремонте промышленных, коммерческих и офисных объектов. Она имеет богатый опыт реализации проектов, к которым предъявляются особенно высокие требования, в частности, в плане чистоты, создания микроклимата, вплоть до стерильности производственных зон. Среди таких объектов — проектирование асептической линии розлива напитков для завода Coca Cola в Москве, реконструкция цеха по производству деликатесной продукции Микояновского мясокомбината.

Концерн Lappeenrannan Kartep начал свою деятельность в 1994 году. В состав концерна входят компании Kartep Oy, LMK-International и ООО «Балтпром». Концерн специализируется на строительстве и реконструкции промышленных и коммерческих объектов в Петербурге и на Северо-Западе России. Объекты возводятся и в других российских регионах. Так, в конце 2007 года компания LMK-International заключила подрядный договор на строительство завода сухих строительных смесей в городе Малоярославец Калужской области. Заказчиком выступает ООО «Киилто-Калуга», принадлежащее финскому концерну «Киилто» (Kiilto). В стадии запуска — жилищное строительство. Одним из первых проектов в этой сфере является возведение малоэтажного жилого комплекса в Приморском районе Петербурга.

Финские строительные компании не только работают на российском рынке поодиночке, но и объединяются для осуществления совместных проектов. Одним из таких проектов является возведение малоэтажного жилого комплекса «Кюм-лено» в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. В реализации проекта участвуют компании YIT (в лице петербургской дочерней компании «ЮИТ Лентек»), Finndomo, Honkarakenne, Vehasen Saha и PL Rakennuttaja . Церемония закладки первого камня проекта состоялась 12 декабря 2007 года, в ней принял участие министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен (Mauri Pekkarinen).

Застройка территории начнется весной 2008 года, и уже к концу лета того же года 28 малоэтажных зданий должны быть готовы. Жилищный комплекс будет состоять из коттеджей и таунхаусов. Все строения будут выполнены из дерева, и при этом все компании будут применять разные технологии. Планируется также строительство подъездных и внутриквартальных дорог. Завершением строительства станет проведение жилищной выставки, экспонатами которой станут объекты, возведенные финскими строителями.

Российский рынок успешно осваивают не только финские строительные компании, но и те, кто специализируется на инвестициях в недвижимость и управлении ею. В их числе — компании YH-Suomi, Sato, Sponda, Evli и другие.

Подготовлено по материалам www.conon.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Мая 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Голосование

Сколько времени вы проводите в интернете?

Advertising

Google Analytics