8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

Строительство «Северного потока» затягивается и стремительно дорожает

Эпохальный проект «Газпрома» по прокладке газопровода, предназначенного для доставки жизненно важного природного газа из Сибири в Западную Европу, страдает от резкого роста расходов по сравнению с первоначальной сметой, а также от задержек с окончанием работ.
Ожидалось, что прокачка газа по газопроводу Nord Stream начнется к 2010 году, но завершение работ и испытания газопровода длиной в 1200 км (его длина, в сущности, равна протяженности всего Балтийского моря, по дну которого он пройдет) отложены на 2011 год; между тем себестоимость проекта стремительно растет.

Герхард Шредер – экс-канцлер Германии, ныне возглавляющий совет акционеров Nord Stream, – сказал, что смета, составляющая 5 млрд евро, может быть превышена еще на несколько миллиардов. «Речь идет о вложении 8 млрд евро», – сказал Шредер в декабре.
В дополнительной газораспределительной инфраструктуре Европа нуждается безотлагательно: по прогнозам, к 2015 году спрос вырастет на треть, а доля импортного газа должна увеличиться с 57 до 75%, поскольку запасы в Северном море иссякают. «Газпром» пытается опровергнуть упреки в том, что он пренебрегает освоением новых месторождений для удовлетворения растущего спроса на газ в России и для нужд экспорта.

На прошлой неделе «Газпром» объявил, что в нынешнем году его капиталовложения составят без малого 29 млрд долларов; тем самым он увеличит свою программу финансирования на 40%, дабы ускорить освоение новых газовых месторождений и прокладку газопроводов.

Однако «Газпром» недавно сообщил японской стороне, что не сможет выполнить контрактные обязательства в части начала поставок сжиженного природного газа по проекту «Сахалин-2» к концу текущего года. Sakhalin Energy, согласившаяся начать поставки в третьем квартале 2008 года, сообщила, что завершит работы не ранее чем на исходе текущего года, так что газ следует ожидать в первом квартале 2009. Ведущую роль в проекте «Сахалин-2» играла Shell, пока «Газпром» в прошлом году не приобрел контрольный пакет англо-голландской компании после длительной борьбы, призванной доказать, что она управляет проектом неправильно.

Как ожидается, представители Nord Stream вскоре обнародуют детальные сведения о расходах на прокладку газопровода. К прокладке труб на дне моря предполагалось приступить этим летом, но в ноябре прошлого года в Nord Stream заявили, что работы затягиваются на год и поставки газа начнутся только весной 2011 года.

Осуществлению проекта препятствуют трудные переговоры с государствами прибалтийского региона, которые должны дать разрешения на прокладку газопровода. В сентябре Эстония не дала добро на проведение подводных работ, вынудив Nord Stream отказаться от прокладки газопровода по так называемому южному маршруту.

Газопровод соединит российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Его идея в том, чтобы уменьшить зависимость от ряда государств, в частности от Украины и Белоруссии, с которыми «Газпром» конфликтует из-за контрактов на поставки газа и контроля над инфраструктурой. По газопроводу будут транспортироваться 27,5 млрд кубометров в год. Вторая нитка, ввод которой в строй первоначально намечался на 2012 год, удвоит пропускную способность газопровода, которая будет составлять около 10% от общего объема газа, потребляемого Евросоюзом на данный момент. Германия имеет крупную долю в Nord Stream: компаниям E.ON и BASF принадлежат по 24,5% акций. 51% акций сохраняет за собой «Газпром». Большая часть газа будет поступать с колоссального Южно-Русского месторождения в Западной Сибири, 25% акций которого приобрела компания Wintershall (филиал BASF) взамен на увеличенную долю в немецком операторе газопроводов Wingas.

Подготовлено по материалам www.rustrubprom.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сентября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics