8 (81378) 2-63-47
8 (81378) 2-33-72

«Дивергент» - в субботу на ТНТ

tnt11-03-15Что такое идеальное общество? Люди пытаются построить его десятки тысяч лет, но до сих пор не преуспели. Очередной ответ на этот вопрос попыталась дать в своей книге молодая американская писательница Вероника Рот. И в очередной раз люди – пусть даже и книжные герои – ответили на него беспределом и насилием. А через два года по книге сняли фильм. Если дать людям с детства реализовать свои лучшие способности, они реализуют свои амбиции и не будут конфликтовать! Так решила та часть человечества, которой удалось выжить в Третьей мировой войне, и поделилась на пять каст, в зависимости от душевных склонностей. «Эрудиты» рулят наукой и образованием, «искренние» вершат суды, «дружелюбные» батрачат на производствах (они же дружелюбные, им не влом), «бесстрашные» служат в армии и полиции, а «отреченные» (a.k.a. «убогие») живут в бараках, перебиваясь с хлеба на воду, и занимают все государственные должности, своей отрешенностью убивая саму мысль о коррупции. Касту каждый выбирает себе сам по окончании средней школы – это примерно как в институт поступить. А чтобы облегчить детишкам поступление и понять, к чему они сильнее прочего склонны, взрослые колют им галлюциноген и наблюдают через монитор за их реакцией. Такой вот электро-прохладительный тест, понимаешь.
И горе тому, у кого он выявит предрасположенность более чем к одной касте! В идеальном мире бесстрашный должен быть глуп, а эрудированный – неискренен. Шаг влево, шаг вправо с четко установленной для тебя стези приравнивается к социально опасному деянию. Государству не нужны непредсказуемые, государству нужны простые. Поэтому дивергентов – тех, кто оказался одновременно умным, смелым, честным, дружелюбным и отреченным, ну или хотя бы сочетает в себе два и более из этих признаков, - тихонько убивают.
Девушке Беатрис из клана Убогих не повезло: она – дивергент. Зато повезло с медсестрой-тестером, согласившейся скрыть этот факт от вышестоящих инстанций. Впрочем, это лишь отсрочит разоблачение: какую бы касту ни выбрала себе Беатрис, в процессе обучения ей предстоят более серьезные тесты. Выход один: ей придется научиться косить под дурочку и ни бровкой, ни глазком не выдавать своей дивергенции. Что крайне непросто, учитывая, что Беатрис – дочь видных правительственных шишек, а глава клана Эрудитов готовит военный переворот и всем, связанным с правящими низами, уделяет чересчур пристальное внимание. Скорее всего, нашу героиню обязательно вычислили бы и расстреляли, если бы не бравый инструктор по кличке Четыре – спортсмен, няшка-обаяшка и тоже дивергент.
Некоторым фильмам, на свою беду вышедшим одновременно или вскоре после культовых, уготована несправедливая судьба быть всегда с ними сравниваемыми. Так уж вышло, что релиз «Дивергента» состоялся всего через полгода после «Голодных игр», с которыми его роднят молодые герои, жанр экшен-триллера и утопичность постапокалиптического сюжета. Начнись съемки месяцами раньше – все было бы наоборот, и «Голодные игры» сравнивали бы с «Дивергентом». Но даже в этом случае вопрос, кто до кого в чем не дотянул, оставался бы открытым. Потому что чемпионов тут нет – просто один фильм-счастливчик успел снять все сливки с пиара и сарафанного радио, а второй не заметили. Ничего страшного, это исправит ТНТ.

Не пропустите - «Дивергент» (США, 2014) в субботу, 14 марта, в 20.00 на ТНТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ноября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Advertising

Loading...
Загрузка...
Google Analytics